Xphide: um sistema especialista para a detecção de phishing
| dc.contributor.advisor | Miranda, Péricles Barbosa da Cunha | |
| dc.contributor.author | Barros, Mateus Lins e Silva Duque de | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.degree.departament | computacao | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em ciencia da Computacao | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description | Trata-se de um TCC que foi transformado em artigo e com primeira publicação nos Anais do XX Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, disponível no endereço: https://sol.sbc.org.br/index.php/sbseg/article/view/19235. Recomenda-se o acesso e citação por meio do artigo mencionado. | |
| dc.description.abstract | Phishing é um tipo de crime cibernético que visa o roubo de dados pessoais do usuário por meios de disfarces e enganação. Este artigo propõe o Xphide, um sistema especialista para a detecção de páginas maliciosas. A base da construção do sistema foi feita através de uma análise aprofundada a respeito de atributos relevantes para descrição de páginas web. Esta análise serviu de insumo para a elaboração das regras do processo decisório do Xphide, que foram separadas em 3 categorias: estáticas, de lista e dinâmicas. O sistema proposto foi avaliado em três diferentes bases de dados, extraídas de repositórios públicos, sendo 2 de phishing válidos, e 1 de phishing inválidos. Os resultados mostraram que o Xphide superou algoritmos de classificação tradicionais em termos de precisão e revocação, se mostrando uma alternativa promissora para a classificação de página web. | |
| dc.description.abstractx | Phishing is a type of cybercrime that targets the theft of a user’s personal data through disguise and deception. This article proposes Xphide, a specialist system for detecting malicious pages. The basis of the system’s construction was made through an in-depth analysis regarding relevant attributes for the description of web pages. This analysis served as input for the elaboration of Xphide’s decision-making rules, which were separated by 3 categories: statics, of list and dynamics. The proposed system was evaluated in three different databases, extracted from public repositories, being 2 of valid phishing, and 1 of invalid phishing. The results showed that the Xphide surpassed traditional classification algorithms in terms of precision and recall, proving to be a promising alternative for the classification of web pages. | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Mateus Lins e Silva Duque de. Xphide: um sistema especialista para a detecção de phishing. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.relation.ispartof | BARROS, Mateus L. S. D. de; SILVA, Carlo M. R. da; MIRANDA, Péricles B. C. de. Xphide: Um Sistema Especialista para a Detecção de Phishing. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO E DE SISTEMAS COMPUTACIONAIS (SBSEG), 20. , 2020, Petrópolis. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2020 . p. 161-174. DOI: https://doi.org/10.5753/sbseg.2020.19235. | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.5753/sbseg.2020.19235 | |
| dc.subject | Phishing | |
| dc.subject | Crimes cibernéticos | |
| dc.subject | Aprendizado do computador | |
| dc.subject | Sistemas especialistas (Computação) | |
| dc.subject | Crime por computador | |
| dc.title | Xphide: um sistema especialista para a detecção de phishing | |
| dc.type | bachelorThesis |