Verdade em crise: a manipulação da informação nas eleições presidenciais de 2022
dc.contributor.advisor: Faria, Maurício Sardá de
dc.contributor.author: Arruda, Júlia Terto de
dc.date.issued: 2024-10-02
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A Internet e as redes sociais desempenham uma parte crucial no panorama atual da informação, revolucionando a forma como a sociedade acessa e partilha a informação. Diante desse cenário, as fake news têm se consolidado como uma ameaça crescente à integridade das democracias modernas, especialmente em momentos de grande importância política, como foi o caso das eleições presidenciais no Brasil. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a tipologia das fake news na construção da opinião pública nas eleições presidenciais de 2022, a partir do segundo turno, e utilizando da metodologia qualitativa de análise de discurso. Através desse enfoque, foi possível identificar a construção e disseminação de narrativas falsas, oriundas da plataforma X – antigo Twitter –, com o objetivo de manipular as percepções dos eleitores, explorando vulnerabilidades emocionais e preconceitos ideológicos preexistentes. As fake news provaram ser uma ferramenta eficaz no processo de polarização política, criando uma atmosfera de desconfiança e incerteza em relação às instituições democráticas, especialmente no que diz respeito à credibilidade do sistema eleitoral brasileiro.
dc.description.abstract: The Internet and social media play a crucial role in the current information landscape, revolutionizing the way society accesses and shares information. In this scenario, fake news has become a growing threat to the integrity of modern democracies, especially in moments of great political importance, such as the presidential elections in Brazil. In this context, this research aimed to evaluate the typology of fake news in the construction of public opinion in the 2022 presidential elections, from the second round onwards, and using the qualitative methodology of discourse analysis. Through this approach, it was possible to identify the construction and dissemination of false narratives, originating from platform X – formerly Twitter –, with the aim of manipulating voters' perceptions, exploiting emotional vulnerabilities and pre-existing ideological prejudices. Fake news has proven to be an effective tool in the process of political polarization, creating an atmosphere of distrust and uncertainty regarding democratic institutions, especially with regard to the credibility of the brazilian electoral system.
dc.identifier.citation: ARRUDA, Júlia Terto de. Verdade em crise: a manipulação da informação nas eleições presidenciais de 2022. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Notícias falsas
dc.subject: Presidentes - Brasil - Eleições, 2022
dc.subject: Internet nas campanhas eleitorais
dc.subject: Twitter (Rede social on-line)
dc.title: Verdade em crise: a manipulação da informação nas eleições presidenciais de 2022
dc.typebachelor: Thesis