A Diagnoses Instrument for Software Engineers’ Soft Skills
dc.contributor.advisor: Sampaio, Suzana Cândido de Barros
dc.contributor.author: Bastos, Thiago Alves
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O uso de Metodologias Ágeis em meio aos Projetos de Desenvolvimento de Software têm crescido nos últimos anos. Essas metodologias tem um conjunto de valores e princípios que são centrado nas pessoas, aumentando a importância dos fatores humanos para o sucesso dos projetos que utilizam Metodologias Ágeis. Entretanto, esses fatores nem sempre são completamente entendidos pelos profissionais que trabalham dentro de times ágeis. Essa realidade levou ao surgimento de um ”gap” entre o que as empresas esperam dos Engenheiros de Software e o que eles realmente têm, em termos de Soft Skills, especialmente em seus primeiros empregos. Por isso, baseado em uma Revisão da Literatura e na opinião dos Engenheiros de Software que trabalham em times ágeis dentro do Porto Digital de Recife, esse trabalho desenvolveu um MVP de um instrumento capaz de fazer uma auto avaliação das 8Soft Skills mais importantes para um Engenheiro de Software que trabalha em um ambiente Ágil. Elevando a atenção para a relevância das Soft Skills para carreira de um Engenheiro de Software,destacando quais são as Soft Skills mais importantes para eles e também reduzindo o ”gap” existente no mercado de TI. Além disso, durante esse estudo foi criado um Catálogo de Soft Skills contendo os seus sinôimos e suas definições encontradas na Literatura. Por fim, pode-se perceber que as Soft Skills são muito importantes para os Engenheiros de Software, sendo Liderança e Negociação as menos relevantes e Comunicação a mais relevante, e o MVP do instrumento desenvolvido se mostrou de extrema relevância, principalmente para engenheiros de Software no começo da carreira. Além disso, também foi possível perceber que não existem atividades suficientes dentro das empresas para melhorar as Soft Skills dos Engenheiros de Softwaer e as atividades existentes não estão alinhadas com as expectativas deles.
dc.description.abstract: The use of Agile Methodologies among the Software Development Projects have beingin creasing in recent years. These methodologies have a set of values and principles which are people-centered, increasing the importance of the people factors for the success of projects using Agile methodologies. However, these factors are not fully understood by practitioners who work within Agile teams. This reality created a gap between what the companies are expecting from their Software Engineers and whatthey really know, in terms of Soft Skills, especially in their first-time job. Therefore, basedon a Literature Review and on the opinion of the Software Engineers working withinAgile Teams in the Digital Port of Recife, this work developed the MVP of an instrument capable of making a self evaluation of the 8 most important Soft Skills for a Software Engineer working in an Agile environment. Raising awareness about the relevance ofthe Soft Skills for the career of a Software Engineer, highlighting what are the mostrelevant Soft Skills for them and also reducing the existent gap in the IT job market.Moreover, during this study it was created a Soft Skill Catalog, containing the synonyms and the definitions of these Soft Skills found in the Literature. Finally, it was possible to realize the relevance of the Soft Skills for the Software Engineers where Leader ship and Negotiation were the two less important and Communication was the most important and the developed instrument came out as an extremely important instrument, specially for the Software Engineers in the beginning of the career. More over, it was also possible to realize that there aren’t enough activities inside the companies to improve the Soft Skills of their Software Engineers and the existent activities are not aligned with their expectations.
dc.identifier.citation: BASTOS, Thiago Alves. A Diagnoses Instrument for Software Engineers’ Soft Skills. 2019. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Software - Desenvolvimento
dc.subject: Administração de projetos
dc.title: A Diagnoses Instrument for Software Engineers’ Soft Skills
dc.typebachelor: Thesis