Riscos do uso de pesticidas organofosforados no desenvolvimento fetal: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Cadena, Pabyton Gonçalves
dc.contributor.author: Santos, Ana Beatriz Nascimento dos
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O uso de pesticidas no Brasil, especialmente os pertencentes à classe dos organofosforados, tem se intensificado nas últimas décadas, posicionando o país entre os maiores consumidores globais desses compostos. Esse cenário é consequência de um modelo agrícola baseado na monocultura, o que amplia a exposição tanto ambiental quanto ocupacional da população, sendo gestantes e seus bebês um dos grupos mais vulneráveis. Dentre os pesticidas organofosforados, o malathion é um dos mais utilizados, tanto na agricultura quanto em ações de controle de vetores em saúde pública. Mesmo sendo classificado como de baixa toxicidade, estudos indicaram que a exposição a esse composto, especialmente no período gestacional, pode estar associada a diversos efeitos tóxicos ao desenvolvimento fetal. Diante disso, esta revisão narrativa teve como objetivo analisar os impactos da exposição a pesticidas organofosforados sobre o desenvolvimento fetal e discutir suas implicações para a saúde pública no Brasil. Além disso, foi observado que os efeitos mais significativos deste pesticidas está relacionado à inibição da acetilcolinesterase, o que pode acarretar em efeitos tóxicos que podem comprometer o neurodesenvolvimento e desencadear prejuízos duradouros à saúde do feto, no entanto, ainda existe uma lacuna significativa na literatura quanto aos seus impactos durante a gestação. Com isso, concluiu-se que, apesar da lacuna a respeito dos efeitos tóxicos dos organofosforados, incluindo o malathion durante o desenvolvimento fetal, a exposição gestacional a estes pesticidas representa um relevante risco à saúde pública.
dc.description.abstractx: The use of pesticides in Brazil, particularly those belonging to the organophosphate class, has intensified over recent decades, placing the country among the largest global consumers of these compounds. This scenario stems from an agricultural model based on monoculture, which increases both environmental and occupational exposure among the population, with pregnant women and their unborn children being among the most vulnerable groups. Among organophosphate pesticides, malathion is one of the most widely used, both in agriculture and in public health vector control campaigns. Although classified as having low toxicity, studies have indicated that exposure to this compound, especially during the gestational period, may be associated with various toxic effects on fetal development. In this context, this narrative review aimed to analyze the impacts of exposure to organophosphate pesticides on fetal development and to discuss their implications for public health in Brazil. Furthermore, the most significant effects observed are related to acetylcholinesterase inhibition, which can lead to neurotoxic outcomes potentially compromising neurodevelopment and causing lasting harm to fetal health. However, there remains a significant gap in the literature regarding the specific effects of these compounds during pregnancy. It is therefore concluded that, despite the limited data on the toxic effects of organophosphates, including malathion, on fetal development, gestational exposure to these pesticides poses a considerable public health risk.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Beatriz Nascimento dos. Riscos do uso de pesticidas organofosforados no desenvolvimento fetal: uma revisão narrativa. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ciências da vida
dc.subject: Ecotoxicologia
dc.subject: Organofosforados
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Fetos
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Inseticidas
dc.subject: Inibidores de colinesterase
dc.title: Riscos do uso de pesticidas organofosforados no desenvolvimento fetal: uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis