Nível de conhecimento sobre doação de medula óssea: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Ramos, Eduardo Henrique da Silva
dc.contributor.author: Lima, Dayanne Cibele Alves de
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A medula óssea é um tecido gelatinoso que ocupa o interior dos ossos, devendo-se destacar que é na medula óssea que são produzidos os componentes do sangue. Diante da importância destapara o organismo enfatiza-se que muitas são as doenças que podem ocasionar o mau funcionamento da medula óssea, podendo haver a necessidade do Transplante de Medula Óssea(TMO). Existem alguns tipos de TMO, como o alogênico, singênico e autólogo. Sob este viés é possível que o doador não possua vínculo genético com o paciente, podendo ser encontradoa partir da compatibilidade por meio de cadastro do futuro possível doador no Registro Brasileiro de Doadores de Medula (REDOME). Vale destacar que há necessidade de se discutir o tema, pois apenas a partir do conhecimento sobre a doação de medulas é que se torna possívela inscrição de cada vez mais pessoas no banco de dados de doadores, portanto, justifica-se a escolha do tema a partir da observação de que sejam discutidos o tema especialmente com estudantes de nível superior. Nesta perspectiva o objetivo geral do presente trabalho é: Examinar o nível de conhecimento sobre o tema doação de medula óssea. Enquanto os objetivosespecíficos são: Correlacionar o nível de conhecimento sobre o tema doação de medula óssea;Avaliar se este tema é debatido socialmente; e observar o conhecimento em relação ao tema nas variadas etapas de ensino. O método utilizado é uma revisão bibliográfica narrativa. Observou-se demasiada desinformação sobre o tema nas variadas etapas de ensino sob a perspectiva da revisão apresentada no decorrer deste trabalho, percebendo-se ainda a necessidade de debater socialmente acerca do TMO e o cadastro no REDOME para fins de propagar conhecimento adequado e, quem sá, contribuir no aumento do número de cadastros para doação de medula óssea.
dc.description.abstract: The bone marrow is a gelatinous tissue that occupies the interior of the bones, it should be noted that it is in the bone marrow that the components of blood are produced. In view of the importanceof this to the organism, it is emphasized that there are many diseases that can cause the malfunctionof the bone marrow, which may require a Bone Marrow Transplantation (BMT). There are some types of BMT, such as allogeneic, syngeneic and autologous. Under this bias, it is possible that the donor does not have a genetic link with the patient, and can be found based on compatibility through the registration of the future possible donor in the Brazilian Registry of Marrow Donors (REDOME). It is worth noting that there is a need to discuss the topic, because only from knowledge about bone marrow donation is it possible to register more and more people in the donor database, therefore, the choice of topic is justified based on the observation that the theme is discussed especially with higher education students. In this perspective, the general objective ofthis work is: Examine the level of knowledge on the topic of bone marrow donation. While the specific objectives are: To correlate the level of knowledge on the topic of bone marrow donation; Assess whether this topic is socially debated; and observe the knowledge regarding the subject inthe different teaching stages. The method used is a narrative literature review. There was too muchmisinformation on the subject in the various stages of teaching from the perspective of the reviewpresented throughout this work, realizing the need to socially debate about the BMT and the REDOME registration for the purpose of propagating adequate knowledge and, who sá, contributeto increasing the number of registrations for bone marrow donation.
dc.identifier.citation: LIMA, Dayanne Cibele Alves de. Nível de conhecimento sobre doação de medula óssea: uma revisão bibliográfica. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Medula óssea
dc.subject: Medula óssea - Transplante
dc.title: Nível de conhecimento sobre doação de medula óssea: uma revisão bibliográfica
dc.typebachelor: Thesis