Gestão de resíduos sólidos e a proteção ambiental no cluster de confecção em Santa Cruz do Capibaribe
dc.contributor.advisor | Xavier, Maria Gilca Pinto | |
dc.contributor.author | Ferreira, Rafael Augusto da Silva | |
dc.date.issued | 2021-02-24 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências do Consumo | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência do Consumo | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho tem como objetivo analisar a finalidade dos resíduos têxteis gerados pelas empresas e se a gestão deles estava de acordo com as leis vigentes. Santa Cruz do Capibaribe conta com, aproximadamente, 87.582 habitantes, e é a maior produtora de confecções de Pernambuco e segunda do país. Nos períodos de maior movimento, chega a receber mais 150 mil clientes por semana, que em sua grande maioria estão representadas pelas revendedoras chamadas de sacoleiras. Vale dizer que, Santa Cruz do Capibaribe produz mais de 44,4 mil toneladas/ano de artigos têxteis, o que implica em considerável volume de resíduos. Com resultado, foi demonstrado, que no município que faz parte do Aglomerado de Produção, não tem elaborado planos para o destino dos resíduos visando o meio ambiente ou mesmo o retorno econômico destas sobras de forma sistemática e generalizada. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the purpose of textile waste generated by companies and whether their management was in accordance with current laws. Santa Cruz do Capibaribe has approximately 87,582 inhabitants, and is the largest clothing producer in Pernambuco and second in the country. In periods of greater movement, it receives more than 150 thousand customers per week, the vast majority of which are represented by resellers called sacoleiras. It is worth mentioning that Santa Cruz do Capibaribe produces over 44.4 thousand tons / year of textile articles, which implies a considerable volume of waste. As a result, it has been shown that in the municipality that is part of the Production Cluster, it has not drawn up plans for the destination of waste aiming at the environment or even the economic return of these leftovers in a systematic and generalized way. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Rafael Augusto da Silva. Gestão de resíduos sólidos e a proteção ambiental no cluster de confecção em Santa Cruz do Capibaribe. 2021. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Indústria têxtil | pt_BR |
dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Proteção ambiental | pt_BR |
dc.title | Gestão de resíduos sólidos e a proteção ambiental no cluster de confecção em Santa Cruz do Capibaribe | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |