Caracterização morfológica das cartilagens da laringe do bicho-preguiça Bradypus variegatus (SCHINZ, 1825)
| dc.contributor.advisor | Amorim, Marleyne José Afonso Accioly Lins | |
| dc.contributor.advisor-co | Albuquerque, Priscilla Virgínio de | |
| dc.contributor.author | Silva, Helen Lylyan da | |
| dc.date.issued | 2023-05-03 | |
| dc.degree.departament | biologia | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em ciencias biologicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description | Este TCC foi transformado em artigo com publicação inicial na Revista Acta Veterinaria Brasilica disponível no endereço: https://periodicos.ufersa.edu.br/acta/pt_BR/article/view/12024. Recomenda-se o acesso e citação por meio do periódico mencionado. | |
| dc.description.abstract | A preguiça-comum Bradypus variegatus (SCHINZ, 1825) é um mamífero arborícola 17 pertencente à ordem Pilosa da superordem Xenarthra. Possui uma ampla distribuição 18 geográfica em alguns países da América Central e do Sul, incluindo o Brasil. No entanto, 19 há uma necessidade de estudos anatômicos sobre a laringe de B. variegatus, visto que 20 este órgão é importante para o funcionamento do sistema respiratório e para 21 vocalização. Assim, objetivou-se descrever macro e microscopicamente as estruturas 22 cartilaginosas da laringe do bicho-preguiça B. variegatus. Para tal, utilizou-se 10 23 espécimes, obtidos após morte natural, procedentes do Centro de Triagem de Animais 24 Silvestres (CETAS-TANGARA). Destes, seis espécimes foram fixados com formaldeído a 25 20% e mantidos em tanque de solução salina a 30%, sendo posteriormente submetidos 26 à dissecação e separação das cartilagens laríngeas. Nos espécimes restantes, a fixação 27 ocorreu em formaldeído tamponado a 10% com tampão fosfato de sódio (PBS) 0,01M e 28 pH de 7,3, seguindo-se com a preparação de lâminas coradas em hematoxilina-eosina. As 29 análises macro e microscópicas foram realizadas nos Laboratórios de Anatomia e 30 Histologia, respectivamente, no Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal da 31 Universidade Federal Rural de Pernambuco (DMFA/UFRPE). A laringe da preguiça 32 encontra-se no nível da primeira vértebra cervical e quanto a sua composição, constatou-se a presença das cartilagens ímpares, cricoide, tireoide e epiglote e pares, as 34 aritenoides. Todas elas do tipo hialina, sendo observado na cartilagem tireoide, processo 35 de sinostose endocondral. As cartilagens epiglote e cricoide apresentaram morfologia 36 diferenciada em relação a outros mamíferos. As aritenoides demonstraram processos 37 corniculados bem evidentes. E a cartilagem tireoide sobressaiu-se em tamanho 38 comparado as demais. | |
| dc.description.abstractx | The common sloth, Bradypus variegatus is an arboreal mammal, belonging to the order Pilosa of the Xenarthra superorder. It has a wide geographical distribution in some countries in Central and South America. However, there is a need for anatomical studies on the B. variegatus larynx, as this organ is important for the functioning of the respiratory system and for vocalization. Thus, the objective was to describe macro and microscopically the cartilaginous structures of the larynx of the B. variegatus sloth. For this purpose, 10 specimens were used, obtained after natural death. Of these, six specimens were fixed with 20% formaldehyde and kept in a 30% saline solution tank, being subsequently submitted to dissection and separation of the laryngeal cartilages. In the remaining specimens, fixation took place in 10% buffered formaldehyde with 0.01M sodium phosphate buffer (PBS) and pH of 7.3, followed by the preparation of slides stained with hematoxylin-eosin. Macro and microscopic analysis were performed. The sloth’s larynx is at the level of the first cervical vertebrae, and as for its composition, the presence of unpaired cartilages, cricoid, thyroid and epiglottis and pairs, the arytenoids, was verified. All of them of the hyaline type, being observed in the thyroid cartilage, process of endochondral synostosis. The epiglottis and cricoid cartilages showed different morphology in comparison with other mammals. The arytenoids showed very evident corniculate processes. And the thyroid cartilage stood out in size compared to the others. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Helen Lylyan da. Caracterização morfológica das cartilagens da laringe do bicho-preguiça Bradypus variegatus (SCHINZ, 1825). 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nzmn | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.relation.hasversion | SILVA, H. L. et al. Morphological characterization of the laryngeal cartilages of the Bradypus variegatus sloth (Schinz, 1825). Acta Veterinaria Brasilica, Mossoró, RN, v. 17, n. 4, p. 66-72, 2023. DOI: https://doi.org/10.21708/avb.2023.17.4.12024. Disponível em: https://periodicos.ufersa.edu.br/acta/pt_BR/article/view/12024/11526. Acesso em: 28 aug. 2025. | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.21708/avb.2023.17.4.12024 | |
| dc.subject | Xenarthra | |
| dc.subject | Preguiça (Zoologia) | |
| dc.subject | Vias aéreas superiores | |
| dc.subject | Cartilagens laríngeas | |
| dc.title | Caracterização morfológica das cartilagens da laringe do bicho-preguiça Bradypus variegatus (SCHINZ, 1825) | |
| dc.title.alternative | Morphological characterization of the laryngeal cartilages of the Bradypus variegatus sloth (Schinz, 1825) | |