Adubação potássica em clones de palma forrageira
dc.contributor.advisor | Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira | |
dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Alexandre Campelo de | |
dc.contributor.author | Cirino Júnior, Baltazar | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de clones de Nopalea cochenillifera sob diferentes níveis de potássio. Foram selecionados e coletados cladódios de palma forrageira (no terço médio da planta), a qual possuía idade de três anos, na área experimental da UAST. Esses cladódios passaram por um período de cicatrização (cura) de 10 dias. Em seguida foram colocados em vasos (diâmetro maior) = 24 cm (diâmetro menor) = 17 e 23 cm de profundidade), com capacidade para 7 kg de solo, apresentando drenos profundos, cobrindo o fundo do vaso com brita para facilitar a drenagem. O experimento foi disposto em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x2, sendo utilizado cinco níveis de potássio (0, 250, 500, 750 e 1000 Kg.ha-1) e dois clones de palma forrageira (Doce Gigante e o Doce Miúda), com quatro repetições. Foram realizadas cinco campanhas biométricas, nos meses de agosto, setembro, outubro novembro e dezembro/2018, com a finalidade de mensurar a altura da planta, comprimento, largura e espessura de cladódio, bem como a quantificação do número de cladódios por ordem e totais. Para o teste de comparação de médias foi utilizado apenas os dados da última campanha. Os clones apresentaram resposta similar à adubação potássica, apresentado resultados não significativos para os níveis de adubação. Quando comparados os dois clones não houve diferenciação significativa para todas as variáveis estudadas: altura de planta, número de cladódios, comprimento, largura e espessura de cladódios. A adubação potássica não influencia nos parâmetros morfológicos, produtivos e no teor de potássio nos tecidos vegetais durante o crescimento inicial do gênero Nopalea.Os softwares utilizados foram o R-project versão 3.5.0 e SigmaPlot 10.0. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the agronomic performance of Nopalea cochenillifera clones under different levels of potassium. Cladodes of forage palm were selected and collected (in the middle third of the plant), which was three years old, in the UAST experimental area. These cladodes went through a healing period of 10 days. They were then placed in pots (larger diameter) = 24 cm (smaller diameter) = 17 and 23 cm deep), with a capacity of 7 kg of soil, presenting deep drains, covering the bottom of the vessel with gravel to facilitate drainage. The experiment was arranged in a randomized block design in a 5x2 factorial scheme, using five levels of potassium (0, 250, 500, 750 and 1000 Kg.ha-1) and two forage palm clones (Giant Sweet and Sweet Child), with four replicates. Five biometric campaigns were carried out in August, September, October, November and December / 2018 to measure the plant height, length, width and thickness of cladodium, as well as the number of cladodes in order and totals . For the comparison test of means, only the data of the last campaign were used. The clones presented a similar response to potassium fertilization, presenting non significant results for fertilization levels. When comparing the two clones, there was no significant difference for all studied variables: plant height, number of cladodes, length, width and thickness of cladodes. Potassium fertilization does not influencethe morphological, productive and potassium parameters of plant tissues during the initial growth of the genus Nopalea. The software used was R-project version 3.5.0 and SigmaPlot 10.0. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CIRINO JÚNIOR, Baltazar. Adubação potássica em clones de palma forrageira. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Palma forrageira | pt_BR |
dc.subject | Adubos e fertilizantes | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia vegetal | pt_BR |
dc.title | Adubação potássica em clones de palma forrageira | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |