Experimentação utilizando como contexto alimentos e alimentação: uma abordagem para o ensino de Química
dc.contributor.advisor | Freitas Filho, João Rufino de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Gabriela Alves de | |
dc.date.issued | 2023-05-12 | |
dc.degree.departament | Departamento de Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As aulas da disciplina de Química são tidas por muitos alunos como chatas ou de difícil compreensão, gerando desinteresse e desânimo para o estudo dessa ciência. Uma forma de reverter essa situação é a inserção da contextualização e da experimentação no ensino de Química, como forma de aproximar o conhecimento científico do cotidiano dos discentes, bem como despertar maior interesse a partir das atividades experimentais. Tendo como este foco, os alimentos e a alimentação, surge como principal temática para uma atividade de experimentação, uma vez que são tratadas em todos os níveis de ensino e fazem parte da vida de todos. Dessa forma, esse estudo foi realizado em uma escola municipal do Recife – PE, com alunos de 6º ao 9º ano do ensino fundamental e teve como objetivo geral: elaborar e executar uma atividade de experimentação no ensino de química, buscando promover a sensibilização dos estudantes de uma escola do município de Recife sobre a qualidade dos alimentos e das práticas alimentares saudáveis, a fim de contextualizar os conhecimentos químicos com o cotidiano. A pesquisa, classificada como qualitativa e do tipo intervenção pedagógica, foi realizada com 22 estudantes participantes do Clube de Ciências do Laboratório de Ciência e Tecnologia da escola, em três encontros, sendo cada um deles com duração de 60 minutos. No primeiro momento metodológico, foram coletadas as concepções prévias dos estudantes sobre os conceitos dos alimentos, alimentação saudável e a qualidade dos alimentos; Na segunda etapa, foi realizada uma aula expositiva dialógica buscando apresentar aos alunos a química presente nesse tema; E na terceira e última etapa foi discutida a importância da qualidade dos alimentos e executada uma atividade experimental sobre as análises físico-químicas utilizadas para atestar a qualidade do leite consumidos pelos discentes. A coleta dos dados foi feita a partir de questionários aplicados durante a intervenção pedagógica, bem como observações da turma durante as aulas. Percebeu-se com as respostas dos questionários, que ao início da atividade a maioria dos estudantes não possuíam conhecimentos a respeito da composição dos alimentos, mas que de forma geral possuíam uma alimentação balanceada devido ao número de refeições realizadas na escola de regime integral. Durante a execução da atividade, em especial na parte da experimentação, a turma demonstrou bastante interesse em estudar o assunto e por ser algo que fazia parte do cotidiano deles, houve grande participação e aceitação da turma, concluindo assim que a contextualização e a experimentação são de fato grandes aliadas para o ensino de química. No fim, constatou-se que houve avanços nas repostas dadas pelos alunos e espera-se que com essa atividade os discentes participantes tenham despertados para as questões relacionadas à alimentação saudável, a qualidade dos alimentos e como a química está presente nas mais diversas situações ao nosso redor, não se limitando apenas ao que é estudado em sala de aula. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chemistry classes are seen by many students as boring or difficult to understand, generating disinterest and discouragement in the study of this science. One way of reversing this situation is the insertion of contextualization and experimentation in chemistry teaching, as a way of bringing scientific knowledge closer to students' daily lives, as well as arousing greater interest from experimental activities. Having foods and feeding as this focus, it emerges as the main theme for an experimentation activity, since they are treated at all levels of education and are part of everyone's life. That way, this study was carried out in a municipal school in Recife - PE, with students from the 6th to the 9th grade of elementary school and had the general objective: To develop and carry out an experimentation activity in the teaching of chemistry, seeking to promote the awareness of students of a school in the city of Recife on the quality of food and healthy eating practices, in order to contextualize chemical knowledge with everyday life. The research, classified as qualitative and of the pedagogical intervention type, was carried out with 22 students participating in the Science Club of the Science and Technology Laboratory of the school, in three meetings, each lasting 60 minutes. In the first methodological moment, the students' previous conceptions about the concepts of foods, healthy eating and food quality were collected; In the second stage, a dialogic expository class was held, seeking to introduce students to the chemistry present in this theme; And in the third and last stage, the importance of food quality was discussed and an experimental activity was performed on the physical-chemical analyzes used to attest to the quality of the milk consumed by the students. Data collection was made from questionnaires applied during the pedagogical intervention, as well as observations of the class during classes. It was noticed with the answers to the questionnaires, that at the beginning of the activity, most students did not have knowledge about the composition of foods, but that in general they had a balanced diet due to the number of meals eaten in the full school. During the execution of the activity, especially in the experimentation part, the class showed a lot of interest in studying the subject and because it was something that was part of their daily life, there was great participation and acceptance of the class, thus concluding that contextualization and experimentation are essential and in fact great allies for the teaching of chemistry. In the end, it was found that there were advances in the answers given by the students and it is hoped that with this activity, the participating students have awakened to issues related to healthy eating, food quality and how chemistry is present in the most diverse situations around us,not just limited to what is studied in the classroom. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriela Alves de. Experimentação utilizando como contexto alimentos e alimentação: uma abordagem para o ensino de Química. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
dc.subject | Experimentação | pt_BR |
dc.subject | Qualidade dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.title | Experimentação utilizando como contexto alimentos e alimentação: uma abordagem para o ensino de Química | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |