Motivação entre diversas gerações nas organizações
dc.contributor.advisor: Feitosa, Maria José da Silva
dc.contributor.author: Sousa, Ana Gisele Bezerra de
dc.date.issued: 2023-04-24
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: Atualmente é possível encontrar nas organizações quatro tipos de gerações: geração Baby boomers, geração X, geração Y e geração Z, tendo assim então uma diversidade geracional cada uma com suas peculiaridades e suas perspectivas de vida. Para manter essas gerações engajadas e estimuladas, as organizações têm se preocupado e buscado formas de estimular a motivação dos colaboradores. O presente estudo visa compreender aspectos que estimulam a motivação dos colaboradores da geração baby boomers, da geração X, da geração Y e da geração Z nas organizações. Para tanto, foi realizado um estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa, conduzido por revisão sistemática de literatura, realizada via plataformas digitais Spell, Google acadêmico e Scielo. Os resultados mostram que existem vários fatores motivacionais comuns entre as quatro gerações, mas existem aspectos peculiares a cada geração. Portanto, é indispensável compreender os fatores motivacionais de cada geração como uma forma de conseguir alcançar melhores resultados dentro das organizações e possibilitar a satisfação do colaborador. Para futuros trabalhos recomenda-se ampliação das bases de dados e exploração mais intensa sobre aspectos motivacionais na geração Z.G
dc.description.abstractx: Today it is possible to find four types of generations in organizations: Baby boomers, generation X, generation Y, and generation Z, thus having a generational diversity, each one with its own peculiarities and life perspectives. To keep these generations engaged and stimulated, organizations have been concerned and have sought ways to stimulate the motivation of employees. The present study aims to understand aspects that stimulate the motivation of employees from the baby boomers generation, generation X, generation Y, and generation Z in organizations. To this end, an exploratory and descriptive study, of qualitative approach, was conducted by systematic literature review, carried out via digital platforms Spell, Google academic and Scielo. The results show that there are several motivational factors common among the four generations, but there are aspects peculiar to each generation. Therefore, it is essential to understand the motivational factors of each generation as a way to achieve better results within the organizations and enable employee satisfaction. For future research, it is recommended to expand the databases and explore more intensely the motivational aspects of the Z generation
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Gisele Bezerra de. Motivação entre diversas gerações nas organizações. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Motivação no trabalho
dc.subject: Geração X
dc.subject: Geração Z
dc.subject: Geração Y
dc.title: Motivação entre diversas gerações nas organizações
dc.typebachelor: Thesis