Revisão bibliográfica sobre a tuberculose no município de Paulista/PE (2011-2018)
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Yone Vila Nova | |
dc.contributor.author | Oliveira, Sheyla Soares de | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A Tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa causada pelo agente etiológico Mycobacterium tuberculosis. A TB possui complicações sociais e epidemiológicas, importantes para sua prevenção e controle. A diminuição de sua incidência submete-se a dois fatores, diagnóstico precoce e tratamento imediato e bem-sucedido, posto que a maior fonte de infecção constitui-se em indivíduos doentes sem tratamento, ou naqueles com tratamento ineficaz que permanecem bacilíferos, mantendo a cadeia de transmissão. O presente trabalho teve como objetivo uma revisão a partir de um levantamento bibliográfico, do ano de 2011 até 2018, sobre a Tuberculose no município de Paulista/PE. A metodologia utilizada se caracteriza como revisão bibliográfica de caráter exploratório e descritivo, a fim de buscar com precisão dados relevantes sobre a TB e seus aspectos epidemiológicos no Município de Paulista/PE, trazendo informações atualizadas e criteriosas. Nesta pesquisa, observou-se que mesmo com as medidas de controle impostas pela OMS e executadas pela Secretaria de Saúde os resultados não são muito satisfatórios, entende-se que se faz necessário uma maior participação na atenção básica no controle da doença e uma fiscalização sob os programas para um melhor cumprimento das metas estabelecidas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tuberculosis (TB) is an infectious disease caused by the etiologic agent Mycobacterium tuberculosis.TB has social and epidemiological complications, important for its prevention and control. The decrease in its incidence is due to two factors, early diagnosis and prompt and successful treatment, since the major source of infection is untreated sick individuals or those with ineffective treatment that remain bacilliferous, maintaining the chain of infection. streaming. This study aimed to review from a bibliographic survey, from 2011 to 2018, about Tuberculosis in the city of Paulista/PE. The methodology used is characterized as a literature review of exploratory and descriptive character, in order to accurately search relevant data on TB and its epidemiological aspects in the city of Paulista/PE, bringing up-to-date and insightful information. In this research, it was observed that even with the control measures imposed by WHO and implemented by the Secretariat of Health the results are not very satisfactory, it is understood that a greater participation in primary care in the control of the disease and a supervision under supervision is necessary. the programs to better meet the established goals. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sheyla Soares de. Revisão bibliográfica sobre a tuberculose no município de Paulista/PE (2011-2018). 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose - Prevenção | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa bibliográfica | pt_BR |
dc.title | Revisão bibliográfica sobre a tuberculose no município de Paulista/PE (2011-2018) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |