Desenvolvimento de Estudo de Proteção para Conexão de uma Usina fotovoltaica de 1.194kWp
dc.contributor.advisor | Alves, Denis Keuton | |
dc.contributor.advisor-co | Ando Júnior, Oswaldo Hideo | |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Eduarda Araújo de | |
dc.date.issued | 2023-09-21 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | A geração de energia fotovoltaica apresenta um perfil diferente da geração de energia convencional. Isso se deve às características inerentes ao processo de geração fotovoltaica, como uma geração intermitente, em que ocorrem flutuações na geração de energia e, portanto, afere-se maior complexidade ao sistema de proteção. Deste modo, no presente trabalho são analisados os normativos vigentes e recomendações para elaboração de um estudo de proteção e seletividade de geradores fotovoltaicos. Neste trabalho, foi utilizada uma usina fotovoltaica de 1.194kWp, localizada em Caruaru/PE, conectado a concessionária local por meio de um transformador de acoplamento e inversores. Para o dimensionamento de proteção foram selecionados os ajustes necessários para aferir confiabilidade ao gerador proposto e assegurar a conexão à rede de distribuição com os parâmetros de qualidade mínimos exigidos perante normativo. A partir dos resultados obtidos, constatou-se por meio de análise gráfica dos coordenogramas que o método utilizado foi eficaz na elaboração do estudo de proteção e seletividade, estando em conformidade com o normativo vigente. | pt_BR |
dc.description.abstract | The generation of photovoltaic energy presents a different profile from the generation of conventional energy (hydroelectric). This is due to the characteristics inherent to the photovoltaic generation process, such as intermittent generation, in which fluctuations in energy generation occur, adding greater complexity to the protection system. Therefore, this work analyzes current regulations and recommendations for preparing a study on the protection and selectivity of photovoltaic generators. This work used a real case study with a 1MW generator connected to the local utility through a coupling transformer and inverters. The protections and adjustments were selected to assess the reliability of the proposed generator and ensure connection to the distribution network with the minimum quality parameters required by regulations. From the results obtained, it was verified through graphic analysis of the coordination that the method used was effective in the protection and selectivity study, attending to current regulations. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Eduarda Araújo de. Desenvolvimento de Estudo de Proteção para Conexão de uma Usina fotovoltaica de 1.194kWp. 2023. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | usina fotovoltáica | pt_BR |
dc.subject | seletividade de proteção | pt_BR |
dc.subject | coordenação de proteção | pt_BR |
dc.subject | geração distribuída | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de Estudo de Proteção para Conexão de uma Usina fotovoltaica de 1.194kWp | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |