Rebranding e gestão da marca na indústria do entretenimento: o caso Taylor Swift.
dc.contributor.advisor: Brandão, Suiane Valença
dc.contributor.author: Barros, Ana Maria Santos Monteiro
dc.date.issued: 2025-08-06
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: Este trabalho analisa o papel do rebranding, da gestão de marca e das estratégias de marketing na indústria do entretenimento, utilizando a carreira da cantora Taylor Swift como estudo de caso. A pesquisa discute como a identidade visual, o engajamento do público e a comunicação emocional são elementos estratégicos na construção de uma marca artística duradoura. Por meio de levantamento bibliográfico e análise documental, observa-se que a cantora utiliza elementos visuais, narrativas e posicionamentos simbólicos de forma coerente e adaptativa para manter sua relevância ao longo do tempo. A transição de estilos musicais, os ciclos de rebranding e a participação ativa dos fãs mostram como a artista articula autenticidade e estratégia. A “The Eras Tour” e o projeto “Taylor’s Version” são exemplos de como o engajamento emocional e o ativismo de marca podem fortalecer o brand equity e gerar identificação afetiva com o público. Conclui-se que a gestão de marca, quando integrada a valores simbólicos, visual e social, é fundamental para a longevidade e o sucesso sustentável de artistas na indústria cultural contemporânea.
dc.description.abstractx: This work analyzes the role of rebranding, brand management, and marketing strategies in the entertainment industry, using the career of singer Taylor Swift as a case study. The research discusses how visual identity, audience engagement, and emotional communication are strategic elements in building a lasting artistic brand. Through bibliographic review and document analysis, it is observed that the singer uses visual elements, narratives, and symbolic positioning in a coherent and adaptive way to maintain her relevance over time. The transition of musical styles, rebranding cycles, and active fan participation show how the artist articulates authenticity and strategy. “The Eras Tour” and the “Taylor’s Version” project are examples of how emotional engagement and brand activism can strengthen brand equity and generate affective identification with the audience. It is concluded that brand management, when integrated with symbolic, visual, and social values, is fundamental for the longevity and sustainable success of artists in the contemporary cultural industry.
dc.identifier.citation: Barros, Ana Maria Santos Monteiro. Rebranding e gestão da marca na indústria do entretenimento: o caso Taylor Swift.. 2026. 45 Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Rebranding
dc.subject: Gestão da marca
dc.subject: Brand equity
dc.subject: Entretenimento
dc.title: Rebranding e gestão da marca na indústria do entretenimento: o caso Taylor Swift.
dc.typebachelor: Thesis