A influência da alimentação na incidência de enterolítiase no trato gastrointestinal de equinos
dc.contributor.advisor | Nascimento, Hugo Barbosa do | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Carolina da | |
dc.date.issued | 2022-10-05 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O conhecimento sobre as práticas nutricionais e da fisiologia digestiva do cavalo é de suma importância, pois a partir delas, conseguimos suprir as necessidades fisiológicas para obter um melhor desenvolvimento. Entretanto, poucos estudos a respeito desse balanceamento são verificados, sendo ainda menor relacionado às condições especificas do país. As afecções que envolvem o sistema digestório, tais como as cólicas, as diarreias e as enterotoxemias, representam 50% dos problemas médicos que resultam na morte de cavalos adultos, dentre as afecções que acometem os equinos, a ocorrência da síndrome cólica por enterolitíase tem se destacado cada vez mais em diversos países. Os enterólitos são formados pela deposição de matéria mineral da dieta a corpos estranhos alojados nos cólons dos equinos, diversos fatores contribuem para sua incidência, entre eles, podemos destacar uma dieta desbalanceada, com alto teor de proteína, cálcio e magnésio, acesso restrito ao pastejo. O presente trabalho trata-se de um quadro de enterolitíase em equino, com procedimento cirúrgico realizado no hospital de Cavalos para a remoção de um artefato único com formato esférico, constituído de minerais, onde ocorreu uma obstrução intraluminal de colón menor, e pontuar a influência da alimentação na predisposição da enterolitíase. | pt_BR |
dc.description.abstract | Knowledge about the nutritional practices and digestive physiology of the horse is of paramount importance, because from them, we can meet the physiological needs to obtain a better development. However, few studies about this balancing are verified, and even fewer are related to the specific conditions of the country. The conditions that involve the digestive system, such as colic, diarrhea and enterotoxemia, represent 50% of the medical problems that result in the death of adult horses, among the conditions that affect horses, the occurrence of colic syndrome due to enterolithiasis has been increasingly prominent in several countries. Enteroliths are formed by the deposition of mineral matter from the diet to foreign bodies lodged in the colons of horses, several factors contribute to their incidence, among them, we can highlight an unbalanced diet, with a high content of protein, calcium and magnesium, restricted access to grazing . The present work deals with a case of enterolithiasis in an equine, with a surgical procedure performed at the Cavalos hospital for the removal of a unique artifact with a spherical shape, consisting of minerals, where an intraluminal obstruction of a minor colon occurred, and to punctuate the influence of diet in the predisposition of enterolithiasis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Carolina da. A influência da alimentação na incidência de enterolítiase no trato gastrointestinal de equinos. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Equino | pt_BR |
dc.subject | Sistema gastrointestinal | pt_BR |
dc.subject | Obstrução intestinal | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.title | A influência da alimentação na incidência de enterolítiase no trato gastrointestinal de equinos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |