Propostas didáticas para o ensino de Química remoto no Ensino Médio com o uso da sequência didática interativa virtual
dc.contributor.advisor: Firme, Ruth do Nascimento
dc.contributor.author: Silva, Lindainez Rosendo da
dc.date.issued: 2021-07-15
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Devido à pandemia causada pelo vírus da COVID 19 e o consequente distanciamento social, houve a necessidade de recorrer a ambientes virtuais para dar continuidade às atividades educacionais por meio do ensino remoto. No contexto de ensino remoto destaca-se, entre outras metodologias de ensino, a Sequência Didática Interativa Virtual (SDIV), uma adaptação da Sequência Didática Interativa (SDI) para o ambiente virtual. Nesse contexto de ensino remoto, esta monografia teve por objetivo desenvolver propostas didáticas para o ensino de Química remoto no ensino médio com o uso da SDIV. As propostas didáticas foram elaboradas para a abordagem dos conteúdos de Substâncias e Misturas, Soluções, Isomeria e Polímeros. Metodologicamente, as propostas didáticas foram constituídas de seis etapas (identificação de concepções prévias dos estudantes; aula expositiva dialogada; e aplicação da SDIV seguindo seus momentos específicos - respostas individuais dos estudantes, respostas coletivas dos grupos de origem, formação do grupo híbrido, e resposta-síntese coletiva do grupo híbrido) e organizadas em dois momentos. Portanto, foram desenvolvidas quatro propostas didáticas para o ensino de Química remoto com o uso da SDIV, por meio das seguintes plataformas virtuais: Google Forms, GoogleMeet, e Google Meet Breakout Rooms, plataformas gratuitas que exigem do usuário apenas uma conta no Gmail.
dc.description.abstract: Due to the pandemic caused by the COVID 19 virus and the consequent social distance, there was a need to resort to virtual environments to continue the educational activities through remote teaching. In the context of remote teaching we highlight, among other teaching methodologies, the Virtual Interactive Teaching Sequence (VITES), an adaptation of the Interactive Teaching Sequence (IDS) for the virtual environment. In this context of remote teaching, this monograph aimed to develop didactic proposals for the teaching of remote chemistry in high school using SDIV. The didactic proposals were developed to address the contents of Substances and Mixtures, Solutions, Isomery, and Polymers. Methodologically, the didactic proposals were composed of six steps (identification of students' preconceptions; dialogic lecture; and application of the SDIV following its specific moments - individual responses from the students, collective responses from the origin groups, formation of the hybrid group, and collective response-synthesis of the hybrid group) and organized in two moments. Therefore, four didactic proposals were developed for the teaching of remote chemistry with the use of SDIV, through the following virtual platforms: Google Forms, Google Meet, and Google Meet Breakout Rooms, free platforms that require only a Gmail account from the user.
dc.identifier.citation: SILVA, Lindainez Rosendo da. Propostas didáticas para o ensino de Química remoto no Ensino Médio com o uso da sequência didática interativa virtual. 2021. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Química - Estudo e ensino
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Sequência didática
dc.title: Propostas didáticas para o ensino de Química remoto no Ensino Médio com o uso da sequência didática interativa virtual
dc.typebachelor: Thesis