A arte na escola como meio de inclusão no universo autista
| dc.contributor.advisor | Barros, Lilian Débora de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Laira do Espirito Santo Pascoal | |
| dc.date.issued | 2024-01-24 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Artes Visuais | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Petrolina, PE | |
| dc.description.abstract | A pesquisa foi realizada por meio de uma análise exploratória, tem o intuito de analisar os impactos de uma intervenção pedagógica realizada durante estágio supervisionado obrigatório IV e V. Esse estudo foi focado na ob-servação de estímulos e interações de estudantes do espectro autista nas aulas de artes em turmas do ensino fundamental II, acreditamos que, a partir dos estímulos e atividades pedagógicas de maneira lúdica, com o apoio de profissionais especializados, haja uma maior participação e inclu-são de alunos atípicos. Desse modo, foram trabalhadas atividades em sala de aula com a colaboração das auxiliares e percebeu-se que os alunos, em sua maioria, aderiram às propostas pedagógicas de modo satisfatório por meio de uma análise cuidadosa sobre a inclusão de estudantes com autismo em sala de aula e sua participação interativa, evidencia-se a ne-cessidade de identificação de estratégias e oferecimento de suporte ade-quado a esses estudantes do espectro autista. Para adotar estratégias de melhoria conhecer a que grupo estamos trabalhando é importante, pois, através das informações das famílias sobre seus filhos, a escola adotará metodologias de ensino que se adequem a determinado grupo. A análise exploratória para embasamento dessa pesquisa nos utilizamos principal-mente (fundamenta-se nos tóericos): Silva e Mulick (2019), Oliveira (2020), Queiroz (2019), Neto et al. (2018), Camargo (2018), Reily (2010), Barbosa (2005), Boettger, Lourenço e Capellini, (2013). | |
| dc.description.abstractx | The research was conducted through an exploratory analysis, with the aim of analyzing the impacts of a pedagogical intervention carried out during mandatory supervised internship IV and V. This study focused on observing the stimuli and interactions of students on the autistic spectrum in art classes in elementary school II classes. We believe that, based on stimuli and pedagogical activities in a playful manner, with the support of specialized professionals, there is greater participation and inclusion of atypical students. Thus, classroom activities were worked on with the collaboration of assistants and it was noted that the majority of students adhered to the pedagogical proposals satisfactorily through a careful analysis of the inclusion of students with autism in the classroom and their interactive participation, highlighting the need to identify strategies and offer adequate support to these students on the autistic spectrum. In order to adopt improvement strategies, it is important to know which group we are working with, because, through information from families about their children, the school will adopt teaching methodologies that are appropriate for a given group. The exploratory analysis to support this research was mainly based on the following authors: Silva and Mulick (2019), Oliveira (2020), Queiroz (2019), Neto et al. (2018), Camargo (2018), Reily (2010), Barbosa (2005), Boettger, Lourenço and Capellini, (2013). | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Laira do Espirito Santo Pascoal. A arte na escola como meio de inclusão no universo autista. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Petrolina, PE, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nz0g | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista em crianças | |
| dc.subject | Arte na educação | |
| dc.title | A arte na escola como meio de inclusão no universo autista | |
| dc.type | bachelorThesis |