Análise e controle de distorções harmônicas utilizando modelagem com filtros passivos
dc.contributor.advisor | Alves, Denis Keuton | |
dc.contributor.author | Santos, Fernanda Maria Vanderlei | |
dc.date.issued | 2024-03-11 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | Com a evolução da eletrônica de potência para o controle e a otimização de fluxos e processos industriais, desafios relacionados à qualidade da energia elétrica têm se tornado mais proeminentes, em especial a distorção harmônica. Portanto, compreender as principais causas, os impactos e as estratégias fundamentais de mitigação torna-se crucial para assegurar que um sistema elétrico opere com a máxima qualidade e eficiência. Em ambientes fabris, no qual são empregados inversores de frequência para controle de motores, retificadores não lineares que convertem uma corrente alternada em contínua com a finalidade de alimentar uma variedade de dispositivos eletrônicos, a presença de conteúdo distorcido em sinais de corrente e tensão tornou-se cada vez mais comum. Essas distorções podem resultar em problemas como superaquecimento de transformadores e cabos, falhas em equipamentos eletrônicos sensíveis, entre outros distúrbios. Assim, este trabalho propõe um estudo teórico e simulado sobre as distorções harmônicas presentes em uma carga com um retificador trifásico, o foco do estudo será a aplicação de um filtro passivo em derivação para atenuação do conteúdo harmônico do sistema. O emprego de filtros passivos oferece uma relação custo-benefício significativa, uma vez que o investimento necessário para sua implementação é relativamente baixo em comparação com outras abordagens. Além disso, esses filtros têm a capacidade selecionar e eliminar harmônicos específicos, que foram previamente calculados em projeto. Com o término deste estudo, almeja-se alcançar um sistema com índices harmônicos controlados, validando assim a eficácia da metodologia em análise. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the evolution of power electronics for the control and optimization of industrial flows and processes, challenges related to the quality of electrical energy have become more prominent, especially harmonic distortion. Therefore, understanding the main causes, impacts, and fundamental mitigation strategies becomes crucial to ensure that an electrical system operates with maximum quality and efficiency. In industrial environments, where frequency inverters are used for motor control and nonlinear rectifiers are employed to convert alternating current into direct current to power a variety of electronic devices, the presence of distorted content in current and voltage signals has become increasingly common. These distortions can result in problems such as overheating of transformers and cables, failures in sensitive electronic equipment, among other disturbances. Thus, this work proposes a theoretical and simulated study on harmonic distortions present in a load with a three- phase rectifier, with a focus on the application of a passive shunt filter to attenuate the harmonic content of the system. The use of passive filters offers a significant cost-benefit ratio, as the investment required for their implementation is relatively low compared to other approaches. Additionally, these filters have the ability to select and eliminate specific harmonics, which were previously calculated in the design phase. With the completion of this study, the aim is to achieve a system with controlled harmonic indices, thus validating the effectiveness of the methodology under analysis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fernanda Maria Vanderlei. Análise e controle de distorções harmônicas utilizando modelagem com filtros passivos. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Carga não linear | pt_BR |
dc.subject | Distorções harmônicas | pt_BR |
dc.subject | Filtros passivos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da energia | pt_BR |
dc.title | Análise e controle de distorções harmônicas utilizando modelagem com filtros passivos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |