Design thinking como estratégia de ensino e aprendizagem na Química: explorando a química ambiental e sustentável no ensino médio
dc.contributor.advisor: Leite, Bruno Silva
dc.contributor.author: Nascimento, Rhaysa Myrelle Farias do
dc.date.issued: 2022-10-18
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As metodologias ativas são estratégias que auxiliam os processos de ensino e aprendizagem estimulando o estudante a superar desafios e se comprometer com seu aprendizado. Essas metodologias fazem com que o estudante tenha uma postura ativa, que permita solucionar; conhecer e investigar problemas desafiadores que faça sentido para ele. Embora as metodologias ativas se apresentem favoráveis para o processo de ensino e aprendizagem de Química, elas ainda não são totalmente conhecidas e aplicadas no contexto educacional. Uma das metodologias ativas pouco conhecidas e bastante atual é o Design Thinking (DT). O DT ou pensamento de design é apresentado neste trabalho como uma estratégia de ensino e aprendizagem que tem como principais características a possibilidade de desenvolver em suas etapas habilidades como: pen- samento crítico, empatia, colaboração e engajamento. A presente pesquisa traz a apli- cação do Design Thinking como estratégia de ensino e aprendizagem tendo como objetivo aplicar e avaliar o desenvolvimento da utilização do Design Thinking envol- vendo o conteúdo de Química ambiental com estudantes do terceiro ano do ensino médio em uma escola estadual de referência do estado de Pernambuco. De natureza exploratória, para atender o objetivo desta pesquisa, o trabalho foi realizado em três passos: 1) Ambientação da escola e levantamento sobre as possibilidades da implementação do Design Thinking na realidade escolar; 2) Elaboração e avaliação da estratégia didática do Design Thin- king atrelado ao conteúdo de química ambiental e sustentável; 3) Análises dos dados obtidos sobre a percepções dos estudantes em relação à estratégia. Os resultados indicam que a aplicação do Design Thinking se mostrou de grande importância em sala de aula, trazendo muita interação entre estudantes e professores, tendo os estu- dantes como agentes principais do seu processo de aprendizagem, desenvolvendo os softs skills, como a empatia e criatividade. Em síntese, a utilização da metodologia do Design Thinking pode contribuir para o ensino de Química de forma criativa, inova- dora e empática, permitindo que os estudantes pudessem desenvolver diferentes ha- bilidades, contribuindo para torná-los cidadãos capazes de resolverem problemas, de- safios e transformar a sociedade em que vivem, além de se tornarem protagonistas de seu processo de aprendizagem.
dc.description.abstract: Active methodologies are teaching and learning processes that encourage students to overcome challenges and commit to their learning. These methodologies make the student have an active posture, which allows to solve; know and investigate challeng- ing problems that make sense to him. Although active methodologies are favorable for the teaching and learning process in chemistry teaching, they are not yet fully known and applied in the educational context. One of the little known and very current active methodologies is Design Thinking (DT). DT or design thinking, is presented in this work as a teaching and learning strategy that has as main characteristics the possibility of developing in its stages skills such as: critical thinking, empathy, collaboration and en- gagement. This research brings the application of Design Thinking as a teaching and learning strategy with the objective of applying and evaluating the development of the use of Design Thinking involving the content of Environmental Chemistry with third- year high school students in a state reference school in the state of Pernambuco. To meet the objective of this research, the work was carried out in four steps: 1) Environ- ment of the school and survey on the possibilities of implementing Design Thinking in the school reality; 2) Elaboration and evaluation of the didactic strategy of Design Thinking tied to the content of environmental chemistry and sustainable; 3) Analysis of the data obtained on the students' perceptions in relation to the strategy. The results indicate that the application of Design Thinking proved to be of great importance in the classroom, bringing a lot of interaction between students and teachers, with students as main agents of their learning process, developing soft skills, such as empathy and creativity. In summary, the use of the Design Thinking methodology can contribute to the teaching of Chemistry in a ceative, innovative and empathetic way, allowing stu- dents to develop different skills, contributing to make them citizens capable of solving problems, challenges and transforming the society in which they live, in addition to becoming protagonists of their learning process.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rhaysa Myrelle Farias do. Design thinking como estratégia de ensino e aprendizagem na Química: explorando a química ambiental e sustentável no ensino médio. 2022. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Design thinking
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Química ambiental
dc.subject: Ensino médio
dc.title: Design thinking como estratégia de ensino e aprendizagem na Química: explorando a química ambiental e sustentável no ensino médio
dc.typebachelor: Thesis