Solanaceae Juss. em uma unidade de conservação na Mata Atlântica de Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor: Vital, Maria Teresa Aureliano Buril
dc.contributor.author: Belo, Deibson Pereira
dc.date.issued: 2020-09-17
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho consiste em um estudo sobre a taxonomia das espécies da família Solanaceae ocorrentes na Estação Ecológica (ESEC) do Tapacurá, situada no município de São Lourenço da Mata, Pernambuco, Brasil. Durante a execução do estudo foram realizadas coletas de campo entre os meses de setembro de 2019 a março de 2020, além de consultas aos principais herbários do estado de Pernambuco (IPA, HST, PEUFR e UFP). Na ESEC do Tapacurá ocorrem 29 espécies distribuídas entre os gêneros Brunfelsia (1 sp.), Capsicum (3 spp.), Cestrum (2 spp.), Datura (1 sp.), Dyssochroma (1 sp.), Physalis (3 spp.), Schwenckia (2 spp.), Solandra (1 sp.) e Solanum (16 sp.). Três novos registros são apresentados para o estado de Pernambuco – Physalis peruviana, Solanum jussiaei e Solanum rugosum, além de duas novas ocorrências para o domínio da Mata Atlântica – Datura metel e Solanum rhytidoandrum. São apresentadas chaves de identificação para os gêneros e espécies ocorrentes na ESEC do Tapacurá, além de descrições, comentários taxonômicos e de distribuição, fotografias e ilustrações.
dc.description.abstract: The present work consists of a study on the taxonomy of the species of the Solanaceae family occurring at the Estação Ecológica (ESEC) of Tapacurá, located in the municipality of São Lourenço da Mata, Pernambuco, Brazil. During the execution of the study, field collections were carried out between September 2019 and March 2020, in addition to main herbal consultations in the state of Pernambuco (IPA, HST, PEUFR and UFP). In the Tapacurá ESEC there are 29 species distributed among the genera Brunfelsia (1 sp.), Capsicum (2 spp.), Cestrum (2 spp.), Datura (1 sp.), Dyssochroma (1 sp.), Physalis (3 spp.), Schwenckia (2 spp.), Solandra (1 spp.) and Solanum (16 spp.). Three new records are superior for the state of Pernambuco - Physalis peruviana, Solanum jussiaei and Solanum rugosum, in addition to two new occurrences for the Atlantic Forest domain - Datura metel and Solanum rhytidoandrum. They are identification keys for the genera and species occurring at ESEC in Tapacurá, in addition to descriptions, taxonomic and distribution comments, photographs and illustrations.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: BELO, Deibson Pereira. Solanaceae Juss. em uma unidade de conservação na Mata Atlântica de Pernambuco, Brasil. 2020. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Taxonomia vegetal
dc.subject: Solanaceae
dc.subject: Mata Atlântica
dc.title: Solanaceae Juss. em uma unidade de conservação na Mata Atlântica de Pernambuco, Brasil
dc.typebachelor: Thesis