Características das operações de abate na Região Metropolitana do Recife e a influência na qualidade da Carcaça de suínos
dc.contributor.advisor: Silva, Camilla Mendonça
dc.contributor.author: Pinheiro, Manuella Guerra
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A carne suína possui grande consumo no mundo, se mantendo com altas taxas de crescimento. O Brasil é considerado o quarto maior país exportador e produtor da carne, e com essa demanda os frigoríficos aumentam as atividades. Apesar do elevado consumo, ainda é verificado no país a comercialização de carnes oriundas de abatidos em frigoríficos, fato que deprecia a qualidade desta proteína além das questões sanitárias envolvidas. Dessa forma, o trabalho visa descrever as características do abate de suínos praticado na Região Metropolitana do Recife, associando com os parâmetros de carcaça. Foram realizadas visitas em um abatedouro municipal de Paudalho, e visitas em locais que realizam abates clandestinos com autorização dos proprietários, sob a condição de total sigilo. Foram mensurados os parâmetros de carcaça, como rendimento de carcaça, comprimento, espessura de toucinho, profundidade do músculo Longissimus dorsi, e mensurado o pH após 45 minutos do abate. Foi observado que o manejo realizado nos abatedouros interferiu na qualidade da carcaça, um parâmetro importante para a qualidade do pH, pois influencia diretamente na textura, sabor e durabilidade da carne. O pH elevado pode levar a uma carne com características menos desejáveis, além disso, pode afetar a vida útil da carne, tornando-a mais suscetível ao crescimento bacteriano, o que pode comprometer sua segurança alimentar. Este estudo foi suficiente para uma análise geral do caso, porém, indica-se realizar o aprofundamento com variáveis específicas e isoladas. Principalmente, gerando um volume de dados que seja viável para utilizar alguns testes de estatística.
dc.description.abstractx: Pork is widely consumed around the world, maintaining high growth rates. Brazil is considered the fourth largest meat exporting and producing country, and with this demand, slaughterhouses increase their activities. With the increase in pork consumption in Brazil and the relationship with the amount of meat does not match the number of animals slaughtered in regulated slaughterhouses, this is due to the continuation of clandestine slaughters throughout Brazil. Thus, the work aims to describe the characteristics of pig slaughter carried out in the metropolitan region of Recife, associating it with carcass periods. The visits were carried out during the slaughters at the Paudalho Municipal slaughterhouse in a clandestine manner with the authorization of the owners, under the condition of complete secrecy regarding their identification and location of rural properties and subsequently measured carcass sections, such as carcass yield, length, subcutaneous fat thickness (fat), muscle depth, longissimus dorsi and bacon thickness, longissimus dorsi area and fat area, pH measurement. The handling carried out in slaughterhouses interferes with an important parameter for quality, pH, as it directly influences the texture, flavor and durability of the meat. High pH can lead to meat with less desirable characteristics, and can also affect the shelf life of the meat, making it more susceptible to bacterial growth, which can compromise its food safety. This study was sufficient for a general analysis of the case, however, it is recommended to carry out in-depth analysis with specific and isolated variables. Mainly, generating a volume of data that is viable to use some statistical tests.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Manuella Guerra. Características das operações de abate na Região Metropolitana do Recife e a influência na qualidade da carcaça de suínos. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nxw1
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Suínos
dc.subject: Abate
dc.subject: Carcaça
dc.subject: Rendimento
dc.subject: Abatedouro
dc.subject: Carne de porco
dc.subject: Qualidade dos alimentos
dc.title: Características das operações de abate na Região Metropolitana do Recife e a influência na qualidade da Carcaça de suínos
dc.typebachelor: Thesis