Cera de carnaúba e própolis na conservação pós-colheita de laranha 'CNPMF NATAL 112' em condição refrigerada
dc.contributor.advisor: Ataíde, Elma Machado
dc.contributor.author: Lisbôa, Antonio Marcos Gomes
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: O Brasil destaca-se como grande produtor de laranja, onde a região Nordeste responde por 10% da produção nacional. O consumo vem aumentando devido ao seu valor nutricional e funcional, contudo, quando os frutos são colhidos apresentam menor vida pós-colheita. Em vista do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar própolis aquoso e alcoólico e cera de carnaúba na conservação de laranja ‘CNPMFNatal112’armazenadaem condição refrigerada. O trabalho foi conduzido,no período de agosto a setembro de 2018, no Laboratório de Química da Unidade Acadêmica de Serra Talhada da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada,PE.Foram utilizados frutos de laranjeiras variedade “CNPMFNatal112” enxertadas em limeiro Cravo (Citrus limonia), obtidos do Banco de Germoplasma de Citros da Embrapa Semiáriado, situada na Estação Experimental de Bebedouro, Petrolina, PE. Após a colheita, os frutos foram transportados para o Laboratório de Química da UFRPE/UAST, em seguida foram lavados, sanitizados com hipoclorito de sódio (2,2 mg.L-1de cloro ativo), selecionados e, posteriormente aplicados os tratamentos: Cera de Carnaúba (100%) e Extratos de Própolis Alcoólico e Aquoso (30%) e a testemunha(apenas água destilada),e armazenados em ambiente refrigerado (12°C ± 2). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas no tempo, sendo as parcelas constituídas pelos produtos (cera de carnaúba a 100%, extrato alcoólico e aquoso de própolis a 30%; e testemunha) e as subparcelas pelo período de armazenamento (0, 10, 20 e 30 dias), com exceção para perda de massa, onde as subparcelas foios dias de avaliação (0 a 30 dias), a intervalo de três dias. As variáveis avaliadas foram:perda de massa dos frutos(g), massa média dos frutos(g), sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C, índice de maturação e pH.Observou-se que a utilização do extrato de própolis alcoólico promoveu menor perda de massa da laranja ‘CNPMF Natal 112’ o que permite que o fruto se torne viável por maior período.Verificou-se que para o índice tecnológico, houve aumento linear das médias em função dos dias após aplicação dos tratamentos. o extrato de própolis alcoólico se destaca por promover menor perda de massa, bom índice de maturação e acidez equilibrada, visto que as demais características não foram afetadas pelo uso dos produtos. Deste modo pode ser utilizado na conservação da qualidade da laranja ‘CNPMFNatal 112’
dc.description.abstractx: Brazil stands out as a major producer of orange, where the northeast region accounts for 10% of the national production. Consumption is increasing due to its nutritional and functional value, however, when the fruits are harvested, they have a shorter post harvest life. In view of the above, the objective of this study was to evaluate aqueous and alcoholic propolis and carnauba wax in the conservation of 'CNPMF Natal 112' orange stored in refrigerated condition. The study was conducted in the period from August to September 2018, in the Chemistry Laboratory of the academic unit of Serra Talhada, Federal Rural University of Pernambuco, Serra Talhada, PE. Fruits of orange variety 'CNPMF Natal 112' were grafted in Carnation (Citrus Limonia), obtained from the Citrus germplasm Bank of Embrapa Semiárido, located at the Experimental station of Bebedouro, Petrolina, PE. After harvesting, the fruits were transported to the chemistry laboratory of UFRPE/UAST, the washed, sanitized with sodiumhypochlorite (2.2 mg. L1 of active chlorine), selected and subsequently applied the treatments: carnaubawax (100%) and extracts of alcoholic and aqueouspropolis (30%) and the control (distilled water only), and stored in a refrigerated environment (12° C+-2). The experimental design was completely randomized, with splitplots in time, and the plots constituted by the products (carnauba wax 100%, alcohol ic and aqueousextract of propolis at 30%; and control) and the subplots were the evaluation days (0 to 30 days), the tree day interval. The variables evaluated were: fruit weight loss (g), average fruit mass (g), soluble solids, titratable acidity, vitamin C, maturation index and PH. It was observed that the use of the alcoholic propolis extract promoted lower mass loss of the orange 'CNPMF Natal 112', wich allows the fruit to become viable for a longer period. It was found that for the technological index, there was a linear increase in the averages according to the days after application of the treatments. The alcoholic propolis extract stands out because it promotes less mass loss, good maturation rate and balanced acidity, since the other characteristics were not affected by the use of the products. In this way it can be used in the quality conservation of the 'CNPMF Natal 112' orange.
dc.identifier.citation: LISBÔA, Antonio Marcos Gomes. Cera de carnaúba e própolis na conservação pós-colheita de laranha 'CNPMF NATAL 112' em condição refrigerada. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000jw18
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Laranja
dc.subject: Frutas - Fisiologia
dc.subject: Frutas cítricas
dc.subject: Frutas - Composição
dc.title: Cera de carnaúba e própolis na conservação pós-colheita de laranha 'CNPMF NATAL 112' em condição refrigerada
dc.typebachelor: Thesis