Identificação de nematódeos intestinais em araras vermelhas (Ara chloropterus) alimentadas com sementes de abobora (Cucurbita spp.)
dc.contributor.advisor: Silva, Camilla Mendonça
dc.contributor.author: Souza, Maria Clara Moura Oliveira de
dc.date.issued: 2026-06-22
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A infestação por parasitas intestinais é um problema de saúde frequente em psitacídeos mantidos sob cuidados humanos, afetando a qualidade de vida dos animais e apresentando potencial risco à saúde humana, principalmente em casos de zoonoses. Em busca de alternativas naturais para o controle de parasitas, tem-se intensificado o interesse no uso de fitogênicos, como as sementes de abóbora (Cucurbita moschata) que podem atuar como vermífugo natural. Nesse contexto, foi realizado um projeto piloto no Parque Estadual de Dois Irmãos, o qual faz parte de uma Unidade de Conservação de Mata Atlântica, para identificar a incidência de nematódeos intestinais em araras-vermelhas (Ara chloropterus) que receberam uma fonte alternativa aos fármacos sintéticos. O estudo foi conduzido com cinco animais (N=5), os quais apresentavam infestação crônica parasitária. Utilizou-se o delineamento experimental de quadrado latino (QL) 5x5 em que cada QL foi avaliado cinco tratamentos testes e uma dieta isenta de fármacos e semente de abóbora, cada tratamento terá cinco repetições. Os tratamentos experimentais adotados foram: (1) dieta convencional oferecida às aves compostas por ração, frutas e mix de sementes (amendoim e girassol); (2) substituição do mix de sementes por sementes de abóbora (Cucurbita spp.); (3) associação das sementes de abóbora com fármaco Fembendazol; (4) associação das sementes de abóbora com fármaco Albendazol, em regime alternado de ciclos de medicação; e (5) associação das sementes de abóbora com fármaco levamisol. Foi adotado intervalo de 30 dias entre um tratamento e outro. Foram realizadas coletas fecais antes e após cada tratamento, com análise coproparasitológica para avaliação de endoparasitas, de forma a identificar quais nematódeos intestinais estavam presentes nas aves, em função da inclusão da semente de abóbora. Verificando, assim, que o tratamento controle T1 apresenta a ocorrência de dois parasitas, em comparação aos demais tratamentos. Em contrapartida, o fornecimento da semente de abóbora associada a administração do Levamisol, intramuscular, proporcionou o desaparecimento dos nematódeos nas aves.
dc.description.abstractx: Intestinal parasitic infestations are a common health problem in psittacine birds maintained under human care, negatively affecting animal welfare and posing potential risks to public health due to zoonotic agents. In the search for natural alternatives to parasite control, phytogenic compounds such as pumpkin seeds (Cucurbita spp.) have gained attention because of their potential anthelmintic properties. This pilot study was conducted at Parque Estadual de Dois Irmãos, a protected Atlantic Forest conservation area, to identify the occurrence of intestinal nematodes in red-and-green macaws (Ara chloropterus) subjected to alternative parasite control strategies involving pumpkin seeds. Five macaws (n = 5) with chronic parasitic infections were evaluated using a 5 × 5 Latin square experimental design, consisting of four experimental treatments and one control treatment, with five replicates per treatment. The treatments included: (1) conventional diet composed of commercial feed, fruits, and a seed mix (peanuts and sunflower seeds); (2) replacement of the seed mix with pumpkin seeds (Cucurbita spp.); (3) pumpkin seeds associated with fenbendazole; (4) pumpkin seeds associated with albendazole administered in alternating treatment cycles; and (5) pumpkin seeds associated with intramuscular levamisole. A 30-day washout period was established between treatments. Fecal samples were collected before and after each treatment and subjected to coproparasitological analysis to identify intestinal nematodes and evaluate treatment responses. The control treatment showed the persistence of two nematode taxa, whereas the association of pumpkin seeds with intramuscular levamisole resulted in the absence of detectable intestinal nematodes in the evaluated birds. These findings suggest that pumpkin seeds, particularly when combined with levamisole, may represent a promising complementary strategy for the control of intestinal nematodes in captive red-and-green macaws.
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Clara Moura Oliveira de. Identificação de nematódeos intestinais em araras vermelhas (Ara chloropterus) alimentadas com sementes de abobora (Cucurbita spp.). 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Araras
dc.subject: Aditivos alimentares para animal
dc.subject: Anti-helmínticos
dc.subject: Parasitos
dc.subject: Saúde animal
dc.title: Identificação de nematódeos intestinais em araras vermelhas (Ara chloropterus) alimentadas com sementes de abobora (Cucurbita spp.)
dc.typebachelor: Thesis