Influência dos ciclos de rega na anatomia e metabolismo bioquímico foliar de Cenostigma pyramidale (Fabaceae)
dc.contributor.advisor: Silva, Flávia Carolina Lins da
dc.contributor.author: Alves, Jakelline Santos
dc.date.issued: 2022-10-04
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A espécie Cenostigma pyramidale é especialmente importante no aspecto ecológico e pouco explorada no âmbito econômico e ambiental, tendo em vista seu grande potencial, além ser utilizada com fins madeireiros e medicinais é uma espécie pioneira com alto potencial para recuperação de áreas degradadas. Esse trabalho tem como objetivo avaliar as respostas fisiológicas e anatômicas da folha de uma dessas espécies, Cenostigma pyramidale sob ciclos de rega e submetidas ao déficit hídrico. As plantas foram submetidas a quatro grupos de experimento, durante o tempo de crescimento, contabilizando dez indivíduos por tratamento: Controle - rega diária; RD - rega diária; R7 - rega 1x em 7 dias; R14 - rega 1x em 14 dias. Após cinco meses de crescimento em casa de vegetação, os indivíduos foram submetidos a um período de déficit hídrico, onde houve suspensão completa de água, e posteriormente passaram pela recuperação, das quais foram coletados cinco indivíduos de cada tratamento ao final de cada período para, análises bioquímicas e anatomia foliar. Para determinar os períodos foram feitas análise de conteúdo relativo de água nas folhas (CRA) e umidade do solo. Foi observado que as plantas de tratamentos mais severos se demonstraram mais resistentes, de forma geral, ao máximo estresse, anatomicamente e bioquimicamente, investindo em adaptações como taninos, cristais e câmaras estomáticas, ainda apresentando expressivas taxas fotossintéticas, indicando que o pré contato com pequenos intervalos de falta de água afeta a respostas do armazenamento da folha durante uma falta de água prolongada. O uso mais eficiente dos recursos foi visto no tratamento que foi submetido a rega a cada quatorze dias (R14), esse apresentou alta taxa de aminoácidos livres totais, proteínas, maior taxa de pigmentos fotossintéticos, presença de um parênquima paliçádico abundante, enquanto mostrou tendência a diminuição do volume do mesofilo, entre outras adaptações. Dessa forma, com este trabalho foi possível concluir que o contato prévio com falta de água afeta positivamente a espécie Cenostigma pyramidale gera respostas mais eficientes e proporciona mudanças anatômicas e bioquímicas importantes em suas folhas.
dc.description.abstract: The species Cenostigma pyramidale is especially important in the ecological aspect and little explored in the economic and environmental sphere, in view of its great potential, besides being used for timber and medicinal purposes is a pioneer species with high potential for the recovery of degraded areas. This work aims to evaluate the physiological and anatomical responses of the leaves of one of these species, Cenostigma pyramidale under irrigation cycles and submitted to water deficit. The plants were submitted to four experimental groups, during the growing period, counting ten individuals per treatment: Control - daily watering; RD - daily watering; R7 - watering 1x in 7 days; R14 - watering 1x in 14 days. After five months of growth in the greenhouse, the individuals were submitted to a period of water deficit, where there was complete suspension of water, and then underwent recovery, from which five individuals from each treatment were collected at the end of each period for biochemical analysis and leaf anatomy. To determine the periods, analysis of relative leaf water content (RWC) and soil moisture was performed. It was observed that plants from more severe treatments proved to be more resistant, in general, to maximum stress, anatomically and biochemically, investing in adaptations such as tannins, crystals and stomatal chambers, still showing expressive photosynthetic rates, indicating that pre-contact with short intervals of water shortage affects leaf storage responses during a prolonged water shortage. The most efficient use of resources was seen in the treatment that was subjected to irrigation every fourteen days (R14), which showed a high rate of total free amino acids, proteins, higher rate of photosynthetic pigments, presence of an abundant palisade parenchyma, while showing a tendency to decrease the volume of the mesophyll, among other adaptations. Thus, with this work it was possible to conclude that previous contact with lack of water positively affects the species Cenostigma pyramidale, generating more efficient responses and providing important anatomical and biochemical changes in its leaves.
dc.identifier.citation: ALVES, Jakelline Santos. Influência dos ciclos de rega na anatomia e metabolismo bioquímico foliar de Cenostigma pyramidale (Fabaceae). 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Catingueira
dc.subject: Déficit hídrico
dc.subject: Plantas - Metabolismo
dc.title: Influência dos ciclos de rega na anatomia e metabolismo bioquímico foliar de Cenostigma pyramidale (Fabaceae)
dc.typebachelor: Thesis