Informalidade nos trilhos: jovens trabalhadores no metrô do Recife
dc.contributor.advisor: Brito, Paulo Afonso Barbosa
dc.contributor.author: Carneiro Junior, Risael Sybalde
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A presente monografia parte da constatação de que o mundo do trabalho é estruturante das relações sociais nas sociedades humanas, portanto, a categoria trabalho é importante para a Sociologia no seu esforço de explicar os fenômenos sociais. Durante o século XX profundas modificações marcaram o mundo do trabalho, tratamos especificamente do trabalho informal entre jovens, destacando as razões que levam os jovens para esse tipo de trabalho e levantando a hipótese, de que eles pertencem a famílias de baixa renda, necessitando de fontes complementares para o sustento familiar, enquanto buscam uma qualificação profissional tendo em vista um trabalho mais estável. Como objetivo central, definimos por investigar as causas que levam os jovens a se submeterem ao trabalho informal, fortemente precarizado no metrô do Recife. O caminho metodológico percorrido teve como base a pesquisa qualitativa, através de entrevistas individuais semi-estruturadas e observações de campo, como referências teóricas levantamos desde os fundadores da sociologia aos autores contemporâneos da sociologia do trabalho, com ênfase nos brasileiros Ricardo Antunes e Giovanni Alves, e para o estudos da juventude, focalizamos em Helena Abramo. Na conclusão demonstramos como a hipótese foi confirmada, contudo, destacamos que, o conceito e a condição de baixa renda, é insuficiente para caracterizar a dinâmica cotidiana e as expectativas de vida de jovens trabalhadores informais.
dc.description.abstract: This monograph starts from the observation that the world of work is structuring of social relations in human societies, therefore, the category of work is important for sociology in its effort to explain social phenomena. During the twentieth century profound changes marked the world of work, we deal specifically with informal work among young people, highlighting the reasons that lead young people to this type of work and raising the hypothesis that they belong to low income, needing complementary sources for family support, while seeking a professional qualification for a more stable job. As a central objective, we define by investigating the causes that lead young people to submit to informal work, which is highly precarious in the Recife subway. The methodological approach was based on qualitative research, through individual semi-structured interviews and field observations, as theoretical references from the founders of sociology to the contemporary authors of the sociology of work, with emphasis on Brazilians Ricardo Antunes and Giovanni Alves, and for youth studies, we focus on Helena Abramo. In conclusion, we demonstrate how the hypothesis was confirmed, however, that the concept and condition of "low income" is insufficient to characterize the daily dynamics and life expectancy of young informal workers.
dc.identifier.citation: CARNEIRO JUNIOR, Risael Sybalde. Informalidade nos trilhos: jovens trabalhadores no metrô do Recife. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Sociologia do trabalho
dc.subject: Trabalho informal
dc.subject: Jovens
dc.subject: Vendedores ambulantes
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.title: Informalidade nos trilhos: jovens trabalhadores no metrô do Recife
dc.typebachelor: Thesis