Intencionalidade docente e sua relação com as brincadeiras na rotina da Educação Infantil
dc.contributor.advisor: Carvalho, Maria Jaqueline Paes de
dc.contributor.author: Silva, Clecia Moreira da
dc.date.issued: 2023-09-12
dc.degree.departament: Departamento de Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente estudo tem como objetivo principal compreender a intencionalidade docente nas atividades de brincadeiras vivenciadas na rotina do grupo 03 da educação infantil em uma creche da rede municipal de Paudalho - PE. Busca-se compreender como o professor promove e direciona essas brincadeiras, mapeando quando e onde essas experiências ocorrem. A pesquisa é motivada pela experiência da pesquisadora em estágio em uma creche, onde percebeu a importância do brincar na educação infantil e a necessidade de planejar conscientemente esses momentos. Além disso, destaca-se a relevância social e acadêmica do estudo, enfocando a educação infantil e a investigação da intencionalidade docente nas atividades lúdicas. O estudo está organizado em três capítulos, abordando a concepção histórica de criança, a metodologia utilizada na pesquisa e a análise dos dados obtidos, destacando a relação entre a intencionalidade docente e as brincadeiras presenciadas. As conclusões ressaltam a importância da intencionalidade pedagógica na promoção de um ambiente de aprendizado enriquecedor na educação infantil
dc.description.abstract: The main objective of this study is to investigate the teacher's intentionality in the play activities experienced in the routine of group 03 of early childhood education in a daycare center in the municipal network of Paudalho-PE. The aim is to understand how the teacher promotes and directs these games, mapping out when and where these experiences take place. The research is motivated by the researcher's experience as an intern in a nursery school, where she realized the importance of play in early childhood education and the need to consciously plan these moments. In addition, the social and academic relevance of the study stands out, focusing on early childhood education and the investigation of teacher intentionality in play activities. The study is organized into three chapters, covering the historical concept of the child, the methodology used in the research and the analysis of the data obtained, highlighting the relationship between teacher intentionality and the games played. The conclusions emphasize the importance of pedagogical intentionality in promoting an enriching learning environment in early childhood education.
dc.identifier.citation: SILVA, Clecia Moreira da. Intencionalidade docente e sua relação com as brincadeiras na rotina da Educação Infantil. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Brincadeiras
dc.subject: Jogos
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Prática pedagógica
dc.title: Intencionalidade docente e sua relação com as brincadeiras na rotina da Educação Infantil
dc.typebachelor: Thesis