Estudo de viabilidade da implementação de um sistema de geração solar fotovoltaica on-grid em uma indústria
dc.contributor.advisor | Araújo, Marcel Ayres de | |
dc.contributor.author | Freitas, Camyla Bárbara Bezerra de | |
dc.date.issued | 2023-05-03 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | A matriz elétrica brasileira é composta em sua maior parte por fontes de energia renováveis, no entanto, mesmo com o crescimento da geração eólica e solar, ainda é extremamente dependente de hidrelétricas para o abastecimento de energia elétrica do país. Os grandes consumidores de eletricidade, especialmente as indústrias, têm potencial para contribuir para a expansão da geração de energia, tendo em vista a possibilidade de diminuir seu custo com as distribuidoras. Neste contexto, para o presente trabalho foram coletadas informações referentes ao consumo de energia elétrica em uma indústria no município de Ipojuca para desenvolvimento de um projeto de geração solar fotovoltaica on-grid. Foram estudados os diversos componentes de um projeto dessa natureza, bem como o dimensionamento e orçamento com uma empresa deste segmento específico. A partir do dimensionamento do projeto foi realizada simulação em software na região escolhida, e, somado ao orçamento, obtiveram-se os principais indicadores de viabilidade técnica e financeira para a instalação na indústria em análise. Dessa forma, o estudo realizado demonstra a possibilidade de existência de indústria com geração parcialmente autônoma sem grandes riscos financeiros e que contribuem para a expansão da matriz elétrica brasileira por com uso de fonte renovável. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian electric matrix is mostly composed of renewable energy sources, however, even with the growth of wind and solar generation, it is still extremely dependent on hydroelectric plants for the supply of electricity in the country. Large electricity consumers, especially industries, have the potential to contribute to the expansion of power generation, in view of the possibility of reducing their cost with the distributors. In this context, for the present work information was collected regarding the consumption of electricity in an industry in the city of Ipojuca for the development of an on-grid solar photovoltaic generation project. The various components of a project of this nature were studied, as well as the sizing and budgeting with a company of this specific segment. From the project sizing, a software simulation was performed in the chosen region, and added to the budget, the main indicators of technical and financial viability were obtained for the installation in the industry under analysis. Thus, the study shows the possibility of the existence of an industry with partially autonomous generation without major financial risks and that contributes to the expansion of the Brazilian electric matrix by using a renewable source. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Camyla Bárbara Bezerra de. Estudo de viabilidade da implementação de um sistema de geração solar fotovoltaica on-grid em uma indústria. 2023. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Geração solar fotovoltáica on-grid | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade técnica | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade financeira | pt_BR |
dc.title | Estudo de viabilidade da implementação de um sistema de geração solar fotovoltaica on-grid em uma indústria | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |