O uso da fotografia digital, tecnologias e mídias informáticas, aplicadas ao ensino-aprendizagem de artes visuais, transversalizadas com educação em direitos humanos
dc.contributor.advisor: Souza, Thiago Rogério Bezerra de
dc.contributor.author: Saldanha Neto, Manuel Romário
dc.date.issued: 2019-07-06
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Artes e Tecnologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Tendo por base a perspectiva que compreende a fotografia digital como ferramenta didática, no ensino-aprendizagem de arte educação e importante elemento no combate às desigualdades sociais, o presente estudo tem como objetivo estudar o uso da fotografia digital, tecnologias e mídias informáticas, aplicadas à artes visuais, transversalizadas com Educação em Direitos Humanos, no ensino fundamental. A fundamentação teorica principal da pesquisa se baseia na obra Pedagogia do Oprimido, Freire (2005), e Abordagem Triangular presente na obra A Imagem no Ensino da Arte, Barbosa (2009), entre outros autores. A metodologia é constituída de análise bibliográfica qualitativa a cerca da fotografia digital, Arte Educação, Educação Tecnológica em informação e comunicação, Educação em Direitos Humanos (com ênfase em igualdade de gênero e relações étnico-raciais). Fazendo parte do estudo, apresentamos o relato de um caso de pesquisa participante sobre o uso da fotografia digital, educação Tecnológica em informação e comunicação, transversalizada pela Educação em Direitos Humanos, no ensino- aprendizagem de artes, do ensino fundamental II, da Escola Municipal Mário Melo, da Prefeitura do Recife, no período de abril a outubro de 2016. A presente pesquisa se situa no campo das pedagogias críticas, progressistas e contra hegemônicas, do século XXI, na linha da educação como direito, como forma de enfrentamento da desigualdade social, discriminação e preconceito de raça e gênero, tanto no Brasil quanto no mundo globalizado. Com esta pesquisa pedagógica conseguimos atingir os seguintes resultados: 1 – Fomentar junto aos alunos\as a construção de projetos de pesquisa dos quais resultem trabalhos inovadores, de caráter tecnológicos e multidisciplinar utilizando-se da fotografia digital, das artes, tecnologias de informação e comunicação, direitos humanos e do método científico. 2 - Construir formas de enfrentamento à desigualdade social, discriminação e preconceito de raça e gênero, tanto no Brasil, como no mundo globalizado. 3 - Resgatar a auto estima positiva de alunos\as, através do combate ao racismo, machismo, bullying e ás desigualdades sociais, com vistas a construção de uma sociedade livre, justa e democrática.
dc.description.abstract: Based on the perspective of digital photography as a didactic tool, in the teaching and learning of art education, as an important element in the fight against social inequalities, the present study object to analyze the use of digital photography, technologies and computer media applied to the visual arts, mainstreamed with Human Rights Education, in elementary school. The main theory of research is based on Pedagogy of the Oppressed, Freire (2005), Triangular Approach present in the work Image in Teaching Art, Barbosa (2009), among other authors. The methodology consists of qualitative bibliographical analysis about digital photography, Art Education, Technological Education in information and communication, Education in Human Rights (with emphasis on gender equality, ethnic-racial relations). Also part of the study is the report of a participatory research case on the use of digital photography, information and communication technology education, mainstreamed by Human Rights Education, teaching and learning arts, elementary education II, of the Municipal School Mário Melo, of the Municipality of Recife, from April to October 2016. The present research is situated in the field of critical and progressive hegemonic pedagogies of the 21st century, in the line of education as a right, as a way of confronting social inequality, discrimination and prejudice of race and gender, both in Brazil and in the globalized world. With this pedagogical research we have achieved the following results: 1 - Encourage students to construct research projects resulting in innovative, technological and multidisciplinary works using digital photography, the arts, information and communication technologies, human rights and the scientific method. 2 - Construct ways of coping with social inequality, discrimination and prejudice of race and gender, both in Brazil and in the globalized world. 3 - Rescuing the positive self esteem of our students, through the fight against racism, machismo, bullying and social inequalities, with a view to building a free, fair and democratic society.
dc.identifier.citation: SALDANHA NETO, Manuel Romário. O uso da fotografia digital, tecnologias e mídias informáticas, aplicadas ao ensino-aprendizagem de artes visuais, transversalizadas com educação em direitos humanos. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Artes e Tecnologia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Fotografia - Técnicas digitais
dc.subject: Arte e tecnologia
dc.subject: Educação
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: O uso da fotografia digital, tecnologias e mídias informáticas, aplicadas ao ensino-aprendizagem de artes visuais, transversalizadas com educação em direitos humanos
dc.typebachelor: Thesis