Cultivo fototrófico, mixotrófico e heterotrófico de microalgas em esgoto doméstico visando a produção de biodiesel
dc.contributor.advisor | Santos, Maria de Lourdes Florencio do | |
dc.contributor.author | Marques, Isabela de Lima | |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.degree.departament | Departamento de Pesca e Aquicultura | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O aprimoramento de tecnologias no cultivo de microalgas usando efluentes domésticos implica na diminuição dos custos envolvidos na descontaminação das águas poluídas por estes efluentes, além de gerar insumos para obtenção de fontes de energia limpa. A produção de biocombustível a partir de microalgas tem como principais vantagens: (i) não competir por áreas agricultáveis, (ii) não necessitar de agrotóxicos e consumo excessivo de água e (iii) apresentar altas taxas de crescimento da biomassa com elevado teor lipídico intracelular. Desta forma, a presente pesquisa promoveu o cultivo da microalga D. subspicatus em efluente doméstico sob diferentes metabolismos energéticos, de modo a se otimizar a taxa de crescimento, a concentração de células em cultura, e assim identificar condições de cultivo que promovam o melhor crescimento de lipídeo intracelular, tornando a produção do biocombustível a partir de microalgas, mais sustentável economicamente e ambientalmente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Improvement of technologies in the cultivation of microalgae using domestic wastewater implies the reduction of the costs involved in the decontamination of the polluted waters by these effluents, as well as generating inputs for obtaining clean energy sources. The biodiesel production from microalgae has the main advantages: (i) not competing for arable land, (ii) not needing pesticides and excessive water consumption, and (iii) presenting high growth rates and high lipid biomass intracellular. Thus, the present research promoted the cultivation of microalgae D. subspicatus in domestic wastewater under different energy metabolism, in order to optimize growth rates, concentrations of cells in culture, and therefore, identify the crop conditions that promotes better intracellular lipid production, making biofuel production from microalgae, more economically and environmentally sustainable. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Isabela de Lima. Cultivo fototrófico, mixotrófico e heterotrófico de microalgas em esgoto doméstico visando a produção de biodiesel. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Águas residuais | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Microalgas | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.title | Cultivo fototrófico, mixotrófico e heterotrófico de microalgas em esgoto doméstico visando a produção de biodiesel | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |