Estabelecimento de capineira de genótipos de capim-elefante [Cenchrus purpureus (Schum.) Morrone] de diferentes portes na Zona Da Mata de Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Santos, Mércia Virginia Ferreira dos | |
| dc.contributor.advisor-co | Damas, Luciana Pereira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Eduardo Eraldo Alves de | |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | |
| dc.degree.departament | Agronomia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O capim-elefante [Cenchrus purpureus (Schum.) Morrone] é uma forrageira de alta produção de matéria seca e cultivado em distintas regiões do Brasil. A escolha criteriosa de genótipos para cada sistema de produção resulta na maior eficiência do sistema. O estudo visa avaliar genótipos de diferentes portes para otimizar a produção de forragem, avaliou-se o estabelecimento e desempenho de seis genótipos de capim-elefante sob condições de sequeiro na Zona da Mata Seca de Pernambuco, visando identificar características morfológicas, morfogênicas e produtivas que otimizem a produção forrageira. Foram testados três genótipos de porte alto (BRS Capiaçu, Elefante B e IRI-381) e três de porte baixo (BRS Kurumi, Mott e Taiwan A-146 2.37) durante os 100 dias de período de estabelecimento. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Utilizou-se colmos de tamanhos variados a depender do genótipo, 50 cm para os genótipos de porte baixo e 100 cm para os genótipos de porte alto, fracionados, estabelecidos em uma área de 25 m2 com espaçamento de 1 metro entre linhas. A correção de solo foi realizada através de calagem com 2 t ha-1. A adubação de fundação foi realizada com cloreto de potássio e superfosfato simples (120 e 100 kg ha-1). As avaliações morfológicas foram realizadas a cada quinze dias ao longo de um período de 90 dias, enquanto as avaliações morfogênicas foram conduzidas ao final do experimento, após as plantas completarem os 90 dias. As plantas foram colhidas aos 100 dias de estabelecimento, a 5 cm do solo. Foram avaliados altura (cm), comprimento (cm) e diâmetro do colmo (mm), taxa de perfilhamento, taxa de alongamento foliar e do colmo, além da produção de matéria seca (t/ha). A análise estatística incluiu testes de normalidade dos resíduos e homocedasticidade, seguidos de ANOVA utilizando o PROC MIXED do SAS. Os genótipos de capim-elefante foram tratados como efeitos fixos, e os blocos, como aleatórios. Quando o teste F foi significativo (P < 0,05), as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, garantindo uma avaliação robusta das diferenças entre os genótipos. Observou-se diferenças significativas entre os genótipos para as variáveis mensuradas. O BRS Capiaçu destacou-se pelo maior crescimento vegetativo, atingindo altura média de 189 cm e maior produção de matéria seca (88,2 t/ha). O Elefante B e o IRI-381 apresentaram valores intermediários, enquanto os genótipos de porte baixo demonstraram maior perfilhamento e maior relação folha/colmo, as quais são características desejáveis para sistemas de pastejo. O Taiwan A-146 2.37 exibiu a maior densidade populacional 15,56 perfilhos/m2, mas apresentou menor vigor e produtividade total de 17,22 t/ha. De acordo com os resultados obtidos, recomenda-se o BRS Capiaçu para sistemas de corte, enquanto os genótipos de porte baixo são mais indicados para o pastejo. Esses dados fornecem suporte técnico para produtores e pesquisadores na seleção de cultivares mais eficientes, contribuindo para o aumento da produtividade forrageira e contribuindo para sustentabilidade da pecuária na região. | |
| dc.description.abstractx | Elephant grass [Cenchrus purpureus (Schum.) Morrone] is a forage species known for its high dry matter production and is cultivated in various regions of Brazil. The careful selection of genotypes for each production system enhances system efficiency. This study aimed to evaluate genotypes of different sizes to optimize forage production by assessing the establishment and performance of six elephant grass genotypes under rainfed conditions in the Dry Forest Zone of Pernambuco. The goal was to identify morphological, morphogenic, and productive characteristics that improve forage production. Three tall genotypes (BRS Capiaçu, Elephant B, and IRI-381) and three short genotypes (BRS Kurumi, Mott, and Taiwan A-146 2.37) were tested during a 100-day establishment period. The experimental design was randomized blocks with four replications. Stems of varying lengths were used depending on the genotype: 50 cm for short genotypes and 100 cm for tall genotypes, fractionated and established in a 25 m² area with 1-meter spacing between rows. Soil correction was performed through liming at 2 t ha⁻¹. Base fertilization was carried out with potassium chloride and single superphosphate (120 and 100 kg ha⁻¹, respectively). Morphological evaluations were conducted every 15 days over a 90-day period, while morphogenic evaluations were performed at the end of the experiment, after the plants reached 90 days. The plants were harvested at 100 days of establishment, cut 5 cm above the ground. Parameters evaluated included height (cm), length (cm), stem diameter (mm), tillering rate, leaf and stem elongation rate, and dry matter production (t/ha). Statistical analysis included tests for residual normality and homoscedasticity, followed by ANOVA using PROC MIXED in SAS. The elephant grass genotypes were treated as fixed effects, and blocks as random effects. When the F-test was significant (P < 0.05), means were compared using Tukey's test, ensuring a robust evaluation of differences between genotypes. Significant differences were observed among genotypes for the measured variables. BRS Capiaçu stood out for its greater vegetative growth, reaching an average height of 189 cm and the highest dry matter production (88.2 t/ha). Elephant B and IRI-381 showed intermediate values, while the short genotypes demonstrated higher tillering and a higher leaf-to-stem ratio, which are desirable characteristics for grazing systems. Taiwan A-146 2.37 exhibited the highest population density (15.56 tillers/m²) but showed lower vigor and total productivity of 17.22 t/ha. Based on the results, BRS Capiaçu is recommended for cutting systems, while the short genotypes are more suitable for grazing. These findings provide technical support for producers and researchers in selecting more efficient cultivars, contributing to increased forage productivity and the sustainability of livestock farming in the region. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eduardo Eraldo Alves de. Estabelecimento de capineira de genótipos de capim-elefante [Cenchrus purpureus (Schum.) Morrone] de diferentes portes na Zona Da Mata de Pernambuco. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Capim-elefante | |
| dc.subject | Genótipos | |
| dc.subject | Variabilidade | |
| dc.subject | Morfologia | |
| dc.subject | Forragem | |
| dc.subject | Produtividade | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.title | Estabelecimento de capineira de genótipos de capim-elefante [Cenchrus purpureus (Schum.) Morrone] de diferentes portes na Zona Da Mata de Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |