Produção do camarão-rosa, Penaeus subtilis (Pérez-Farfante – 1967) e P. brasiliensis (Latreille - 1817), camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri - Heller, 1862) e o camarão-branco (Penaeus schmitti - Burkenroad, 1938) relacionados à pluviometria e sazonalidade na Barra de Sirinhaém, Pernambuco, Brasil
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Vanildo Souza de | |
| dc.contributor.author | Calheiros, Barbara Ferreira Fragoso | |
| dc.date.issued | 2019-06-19 | |
| dc.degree.departament | Pesca e Aquicultura | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A maior expressividade das capturas de camarões no litoral pernambucano está concentrada em três gêneros principais: camarão-rosa, Penaeus subtilis (Pérez-Farfante – 1967) e P. brasiliensis (Latreille – 1817), camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri - HELLER, 1862) e o camarão-branco (Penaeus schmitti - BURKENROAD, 1938) (ANDRADE, 2016). O objetivo desta monografia é analisar a produção do arrasto de camarões e fauna acompanhante quanto à sazonalidade (inverno/verão) e pluviometria, na Barra de Sirinhaém. As coletas foram realizadas mensalmente no período de maio de 2017 a novembro de 2018 em um barco camaroneiro artesanal de arrasto duplo. Para comparação da produção de camarões e fauna acompanhante foi realizada uma relação mensal entre as capturas por meio da proporção média, em quilos. Com intuito de determinar o período de maior produtividade dos camarões a proporção mensal de quilos capturados foi comparada e correlacionada com dados de precipitação (Spearman – p<0,05), sendo utilizadas as médias acumuladas para melhor caracterização da estação chuvosa e verão. Foi utilizado o teste paramétrico, o teste t de Student, para realizar a comparação das médias e obter o nível de significância. Com a finalidade de determinar uma relação entre a produção de camarão e a sazonalidade, a proporção mensal de quilos de camarão capturados foi comparada e correlacionada com o período de inverno e verão. Os picos de produção de camarão, das três espécies, estão relacionados com os picos de pluviometria anuais. A produção do camarão em agosto de 2017 superou a fauna acompanhante. A captura do camarão-rosa foi a que obteve variação significativa em relação a produção entre as estações. O camarão-sete-barbas foi o que obteve maior captura em quilos e maior abundancia no verão. Os resultados desse trabalho foram importantes para gerar as primeiras informações da produção de camarão relacionados a pluviometria e sazonalidade do litoral sul pernambucano, contribuindo para a detecção de locais com riqueza de espécies relevantes para captura, para a conservação dos camarões e espécies “bycatch”, além de auxiliar no direcionamento da pesca e de medidas de controle. | |
| dc.description.abstractx | The greatest expressiveness of shrimp catches on the coast of Pernambuco is concentrated in three main genera: pink shrimp, Penaeus subtilis (Pérez-Farfante – 1967) and P. brasiliensis (Latreille – 1817), seabob shrimp (Xiphopenaeus kroyeri - HELLER, 1862) and white shrimp (Penaeus schmitti - BURKENROAD, 1938) (ANDRADE, 2016). The objective of this monograph is to analyze the production of shrimp trawling and bycatch in terms of seasonality (winter/summer) and rainfall in Barra de Sirinhaém. The collections were carried out monthly from May 2017 to November 2018 on an artisanal double rig shrimp boat. To compare the production of shrimps and bycatch, a monthly ratio between catches was made by means of the average proportion, in kilograms. In order to determine the period of higher productivity of shrimps, the monthly proportion of kilograms caught was compared and correlated with rainfall data (Spearman - p<0.05), using the accumulated averages for better characterization of the rainy season and summer. The parametric test, the Student's t-test, was used to compare the means and obtain the level of significance. In order to determine a relationship between shrimp production and seasonality, the monthly proportion of kg of shrimp caught was compared and correlated with the winter and summer periods. The shrimp production peaks of the three species are related to the annual rainfall peaks. The shrimp production in August 2017 surpassed the bycatch. The capture of pink shrimp, was the one that obtained significant variation in relation to the production between seasons. The seabob shrimp was the one that obtained the highest catch in kilograms and the highest abundance in the summer. The results of this work were important to generate the first information on shrimp production related to rainfall and seasonality of the southern coast of Pernambuco, contributing to the detection of sites with richness of species relevant for capture, for the conservation of shrimp and bycatch species, in addition to assisting in the targeting of fishing and control measures. | |
| dc.identifier.citation | CALHEIROS, Barbara Ferreira Fragoso. Produção do camarão-rosa, Penaeus subtilis (Pérez-Farfante – 1967) e P. brasiliensis (Latreille - 1817), camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri - Heller, 1862) e o camarão-branco (Penaeus schmitti - Burkenroad, 1938) relacionados à pluviometria e sazonalidade na Barra de Sirinhaém, Pernambuco, Brasil. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000jt92 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Camarões - Pesca | |
| dc.subject | Pesca de arrastão | |
| dc.subject | Chuvas - Periodicidade - Pernambuco | |
| dc.subject | Pesca - Fatores climáticos | |
| dc.title | Produção do camarão-rosa, Penaeus subtilis (Pérez-Farfante – 1967) e P. brasiliensis (Latreille - 1817), camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri - Heller, 1862) e o camarão-branco (Penaeus schmitti - Burkenroad, 1938) relacionados à pluviometria e sazonalidade na Barra de Sirinhaém, Pernambuco, Brasil | |
| dc.type | bachelorThesis |