Contos Negreiros: o personagem negro de Marcelino Freire
dc.contributor.advisor | Freitas, Sávio Roberto Fonsêca de | |
dc.contributor.author | Lira, Jadson Brito de | |
dc.date.issued | 2018-06-06 | |
dc.degree.departament | UAG | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a ficção curta de Marcelino Freire, Contos Negreiros. Teve ainda o propósito de demonstrar o perfil literário de Marcelino Freire, bem como verificar o viés do personagem negro na obra Contos Negreiros e visualizar as contribuições sociais da obra ― Contos Negreiros” para a literatura brasileira contemporânea. Para isto recorreu-se à pesquisa bibliográfica, buscando tecer uma compreensão acerca do tratamento direcionado ao negro na literatura brasileira a partir de uma indagação - quais as principais contribuições sociais e questionamentos raciais do personagem negro na obra Contos Negreiros? Antes de analisar o viés do personagem negro na premiada obra do autor pernambucano, fez-se necessário apresentar o perfil biográfico do escritor, as inquietações sociais, influências e produção literária. Neste sentido, a monografia, Contos Negreiros: o personagem negro de Marcelino Freire tem por objetivo demonstrar as contribuições sociais e questionamentos raciais da obra Contos Negreiros, 2005, para a literatura brasileira contemporânea. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the short fiction of Marcelino Freire, Contos Negreiros. He also had the purpose to demonstrate the literary profile of Marcelino Freire, as well as to verify the bias of the black character in the work Contos Negreiros and to visualize the social contributions of the work "Contos Negreiros" for contemporary Brazilian literature. For this we resorted to the bibliographical research, seeking to understand the treatment directed to the black in the Brazilian literature from an inquiry - what are the main social contributions and racial questions of the black character in the book Contos Negreiros? Before analyzing the bias of the black character in the award-winning work of the author from Pernambuco, it was necessary to present the biographical profile of the writer, social concerns, influences and literary production. In this sense, the monograph, Contos Negreiros: the black character of Marcelino Freire, aims to demonstrate the social contributions and racial questions of the work Contos Negreiros, 2005, for contemporary Brazilian literature. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIRA, Jadson Brito de.Contos Negreiros: o personagem negro de Marcelino Freire.2018.50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Negros na literatura | pt_BR |
dc.subject | Contos brasileiros | pt_BR |
dc.title | Contos Negreiros: o personagem negro de Marcelino Freire | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |