Análise do sistema de criação da abelha Melipona scutellaris em Bonito - Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Gomes, Renata Valéria Regis de Sousa | |
| dc.contributor.author | Costa, Jóselly Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2022-06-01 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | Esse estudo tem como objetivo fazer um levantamento de criadores da abelha uruçu nordestina (Melipona scutellaris) no município de Bonito, caracterizando demograficamente a área e o sistema de criação. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e livres e identificados 9 (nove) meliponários. Verificou-se a presença de criadores de abelhas nas regiões demograficamente classificadas como Agreste, Brejo de Altitude e Zona da Mata, sendo as propriedades do tipo Rural. Em relação ao número de colmeias, foram observadas 101 colônias de abelha-uruçu, com média de 11.2±12.1 para os 9 meliponários avaliados, onde apenas 01 criador continha a quantidade de 42 colônias e, os demais variavam de 02 a 15. Concluiu-se que os criadores tradicionais de abelha uruçu de Bonito-Pernambuco, a maioria apresenta um sistema de criação com nível tecnológico baixo, fazendo-se necessária ações que os levem a se perceberem como verdadeiros guardiões dessa biodiversidade, para haver conservação desse recurso genético de forma continuada com manejo autossustentável. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to survey the breeders of the Northeastern uruçu bee (Melipona scutellaris) in the municipality of Bonito, demographically characterizing the area and the breeding system. Semi-structured and free interviews were carried out and 9 (nine) meliponaries were identified. The presence of beekeepers was verified in the regions demographically classified as Agreste, Brejo de Altitude and Zona da Mata, being the properties of the Rural type. Regarding the number of hives, 101 colonies of uruçu bee were observed, with an average of 11.2±12.1 for the 9 evaluated meliponaries, where only 01 creator contained the amount of 42 colonies and the others varied from 02 to 15. If the traditional uruçu bee breeders in Bonito-Pernambuco, most of them have a breeding system with a low technological level, making it necessary to take actions that lead them to perceive themselves as true guardians of this biodiversity, in order to conserve this genetic resource in a sustainable way. continued with self-sustainable management. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Jóselly Rodrigues da. Análise do sistema de criação da abelha Melipona scutellaris em Bonito - Pernambuco. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Abelhas sem ferrão | pt_BR |
| dc.title | Análise do sistema de criação da abelha Melipona scutellaris em Bonito - Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |