Diversidade das aquaporinas no genoma de Culex quinquefasciatus: um estudo in silico
dc.contributor.advisor: Oliveira, Iêda Ferreira de
dc.contributor.author: Xavier, Italo Gois
dc.date.issued: 2023-09-19
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Culex quinquefasciatus é uma espécie cosmopolita transmissora do nematóide Wuchereria bancrofti, agente etiológico da filariose linfática. Ao longo do seu ciclo de vida, esse mosquito necessita sobreviver a condições ambientais adversas e a diversos estressores biológicos. Nesse processo, mecanismos moleculares são essenciais para o restabelecimento da homeostase do organismo e as aquaporinas são um grupo de biomoléculas potencialmente importantes nessas respostas. As aquaporinas são uma superfamília de proteínas formadoras de canais transmembranares, altamente hidrofóbicas, que estão presentes em todos os organismos vivos, responsáveis primariamente pelo transporte facilitado de água. O objetivo deste trabalho foi identificar, classificar e caracterizar as aquaporinas presentes no genoma do mosquito Culex quinquefasciatus por ferramentas in silico. Para isso, foram feitas análises comparativas estruturais e funcionais das sequências gênicas e protéicas das aquaporinas identificadas no banco de dados NCBI, usando informações genômicas das espécies Drosophila melanogaster, Anopheles gambiae e Aedes aegypti. Seis prováveis genes e 15 isoformas foram identificados no genoma de Culex quinquefasciatus, todos localizados no cromossomo 2, e classificados nas subfamílias DRIP, BIB, PRIP, Eglp1 e Eglp3. Todas as sequências proteicas foram confirmadas para a topologia, arquitetura, localização subcelular e outros parâmetros físico-químicos característicos das aquaporinas. Os motivos e estrutura gênica das aquaporinas de Culex quinquefasciatus mostraram-se conservados dentro de uma mesma família, mas sutilmente diferentes entre os membros de diferentes famílias, refletindo suas diferentes funções biológicas. Os resultados provenientes destas análises poderão ajudar a conhecer melhor os aspectos moleculares dessas proteínas de transporte transmembrana, que são de grande importância para a biologia e evolução dessa espécie de importância médico-veterinária.
dc.description.abstractx: Culex quinquefasciatus is a cosmopolitan species that transmits the nematode Wuchereria bancrofti, the etiologic agent of lymphatic filariasis. Throughout its life cycle, this mosquito needs to survive adverse environmental conditions and various biological stressors. In this process, molecular mechanisms are essential for reestablishing the body's homeostasis and aquaporins are a group of potentially important biomolecules in these responses. Aquaporins are a superfamily of highly hydrophobic, transmembrane channel-forming proteins that are present in all living organisms, primarily responsible for the facilitated transport of water. The objective of this work was to identify, classify and characterize the aquaporins present in the genome of the mosquito Culex quinquefasciatus using in silico tools. For this, comparative structural and functional analysis of the gene and protein sequences of the aquaporins identified in the NCBI database were carried out, using genomic information from the species Drosophila melanogaster, Anopheles gambiae and Aedes aegypti. Six probable genes and 15 isoforms have been identified in the Culex quinquefasciatus genome, all located on chromosome 2, and classified into the DRIP, BIB, PRIP, Eglp1 and Eglp3 subfamilies. All protein sequences were confirmed for topology, architecture, subcellular localization and other physicochemical configurations characteristic of aquaporins. The motifs and gene structure of aquaporins from Culex quinquefasciatus were conserved within the same family, but subtly different among members of different families, reflecting their different biological functions. The results of these analyzes may help to better understand the molecular aspects of these transmembrane transport proteins, which are of great importance for the biology and evolution of this species of medical and veterinary importance.
dc.identifier.citation: XAVIER, Italo Gois. Diversidade das aquaporinas no genoma de Culex quinquefasciatus: um estudo in silico. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000js1h
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mosquitos
dc.subject: Culex
dc.subject: Aquaporinas
dc.subject: Genômica
dc.title: Diversidade das aquaporinas no genoma de Culex quinquefasciatus: um estudo in silico
dc.typebachelor: Thesis