Questões de gênero e sexualidade nas experiências de discentes do curso de Licenciatura em Química: uma análise de suas narrativas (auto)biográficas
dc.contributor.advisor | Firme, Ruth do Nascimento | |
dc.contributor.author | Silva, David Filipe Nascimento da | |
dc.date.issued | 2024-09-19 | |
dc.degree.departament | Departamento de Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As questões sobre gênero e sexualidade, geralmente, não são discussões recorrentes no ensino de Química e na formação inicial de professores de Química. Entretanto, considera-se a necessidade da formação dos futuros professores de Química para lidar com a diversidade presente nas salas de aula. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi compreender por meio das narrativas (auto) biográficas de discentes da Licenciatura em Química, suas experiências sobre questões de gênero e sexualidade no contexto escolar/acadêmico. A pesquisa foi qualitativa e contou com participação de sete discentes do curso de Licenciatura em Química, matriculados nos componentes curriculares Estágio Supervisionado Obrigatório III e Estágio Supervisionado Obrigatório IV de uma universidade pública federal. O instrumento de pesquisa foram as narrativas (auto)biográficas escritas pelos discentes, obtidas por meio de um questionário de questão única, elaborado na plataforma Google Forms. Para as análises das narrativas (auto)biográficas, foram consideradas categorias analíticas à posteriori. Os resultados das análises, relativos às experiências dos discentes sobre questões de gênero e sexualidade no contexto escolar/acadêmico relatados em suas narrativas (auto) biográficas, indicaram: a ausência da discussão sobre questões de gênero e sexualidade no âmbito escolar e/ou acadêmico; o não saber agir, intolerância e/ou preconceito diante de questões de gênero e sexualidade por estudantes/professores no âmbito escolar e/ou acadêmico; o desrespeito e bullying diante de questões de gênero e sexualidade no âmbito escolar e/ou acadêmico: o respeito diante das questões de gênero e sexualidade no âmbito acadêmico; contribuições de disciplinas/programas no âmbito escolar e/ou acadêmico sobre questões de gênero e sexualidade; o saber agir diante de questões de gênero e sexualidade na minha prática docente; e o como inserir questões de gênero e sexualidade no ensino de Química. Portanto, esta pesquisa pode contribuir com as discussões sobre questões de gênero e sexualidade na formação inicial de professores de Química, uma vez que trouxe as experiencias vivenciadas por discentes e evidenciou, a partir de seus resultados, o quanto a ausência destas questões na formação profissional pode dificultar a educação inclusiva. | pt_BR |
dc.description.abstract | Issues of gender and sexuality are generally not recurring topics in Chemistry education and the initial training of Chemistry teachers. However, there is a recognized need for future Chemistry teachers to be prepared to address the diversity present in classrooms. In this con-text, the aim of this research was to understand, through the (auto)biographical narratives of undergraduate Chemistry students, their experiences regarding gender and sexuality in the school/academic context. The research was qualitative and involved the participation of seven undergraduate students enrolled in the Mandatory Supervised Internship III and Mandatory Supervised Internship IV at a federal public university. The research instrument was the (au-to)biographical narratives written by the students, obtained through a single-question questio-nnaire created on the Google Forms platform. For the analysis of the (auto)biographical narra-tives, analytical categories were considered a posteriori. The results of the analyses concer-ning the students' experiences with gender and sexuality issues in the school/academic con-text, as reported in their (auto)biographical narratives, indicated: the absence of discussion on gender and sexuality issues within the school and/or academic environment; uncertainty on how to act, intolerance, and/or prejudice by students/teachers regarding gender and sexuality issues in the school and/or academic setting; disrespect and bullying related to gender and sexuality issues in the school and/or academic environment; respect for gender and sexuality issues within the academic context; contributions of courses/programs regarding gender and sexuality issues in the school and/or academic environment; knowledge of how to act on gen-der and sexuality issues in my teaching practice; and ways to integrate gender and sexuality issues into Chemistry education. Therefore, this research can contribute to discussions about gender and sexuality issues in the initial training of Chemistry teachers, as it presents the ex-periences of students and highlights how the absence of these issues in professional training can hinder inclusive education. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, David Filipe Nascimento da. Questões de gênero e sexualidade nas experiências de discentes do curso de Licenciatura em Química: uma análise de suas narrativas (auto)biográficas. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
dc.subject | Identidade de gênero | pt_BR |
dc.subject | Identidade social | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Professores de química - Atitudes | pt_BR |
dc.title | Questões de gênero e sexualidade nas experiências de discentes do curso de Licenciatura em Química: uma análise de suas narrativas (auto)biográficas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |