Desenvolvimento humano integral: contribuições da psicomotricidade
dc.contributor.advisor: Araújo, Luiza Cristina Pereira de
dc.contributor.author: Pinto, Tainá Gomes
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: As teorias sobre o desenvolvimento humano e a psicomotricidade nos apresentam uma maneira de compreender o sujeito como ser global. Percebendo a escassez da discussão sobre esse tema no curso de Letras, bem como as nossas experiências em sala de aula na graduação, e a necessidade de melhor compreender o desenvolvimento humano, chegamos à problemática, a saber, em que medida a psicomotricidade estimula o desenvolvimento integral da pessoa contribuído para os processos educativos em geral. Para responder essa inquietação inicial, o presente trabalho teve por objetivo geral compreender o desenvolvimento humano integral, através das contribuições da psicomotricidade, refletindo brevemente sobre a sua relação com o campo educacional. A fundamentação teórica deste estudo se deu, principalmente, por perspectivas acerca do desenvolvimento humano e uma seleção de estudos sobre psicomotricidade no campo da educação. O estudo foi constituído por meio de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica, de caráter exploratório por meio da qual permitisse obter um conhecimento básico sobre o tema. Os resultados apontam para compreensão da importância da psicomotricidade como uma teoria e um método de abordagem do desenvolvimento humano integral e da educação. Constatamos, assim, como esses conhecimentos podem colaborar para a prática pedagógica do educador, bem como ampliar a discussão do campo de estudo da psicomotricidade no curso de letras onde pouco se discute sobre esse tema.
dc.description.abstract: Theories about human development and psychomotricity present us with a way of understanding the subject as a global being. Realizing the scarcity of the discussion on this subject in letters, as well as our experiences in the classroom in undergraduate and the need to better understand human development, we come to the problematic, namely, to what extent the psychomotricity stimulates the development integral part of the person contributed to educational processes in general. In order to respond to this initial concern, this study aimed to understand integral human development through the contributions of psychomotricity, briefly reflecting on its relation with the educational field. The theoretical basis of this study was given mainly by perspectives about human development and a selection of studies on psychomotricity in the field of education. The study consisted of a qualitative, bibliographical research, of an exploratory character, through which it was possible to obtain a basic knowledge about the subject. The results point to an understanding of the importance of psychomotricity as a theory and method of approach to integral human development and education. We thus see how this knowledge can contribute to the pedagogical practice of the educator.
dc.identifier.citation: PINTO, Tainá Gomes. Desenvolvimento humano integral: contribuições da psicomotricidade. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação
dc.subject: Psicomotricidade
dc.subject: Psicologia do desenvolvimento
dc.title: Desenvolvimento humano integral: contribuições da psicomotricidade
dc.typebachelor: Thesis