Distribuição dos copépodes planctônicos não nativos nos estuários de Pernambuco: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Melo Júnior, Mauro de
dc.contributor.author: Esteves, Maxuel Barreto
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Espécies introduzidas, não nativas, apresentam ocorrência em ambientes naturais de forma acidental, intencional ou não intencional por ação antrópica, trazendo consequências danosas para o ambiente nativo e seu ecossistema. Como exemplo de espécies não nativas ou invasoras que ocuparam espaço ambiental brasileiro, temos as espécies do clado Copepoda, a exemplo do Pseudodiaptomus trihamatus, introduzida acidentalmente junto com um lote do camarão Penaeus monodon, trazida das Filipinas no final da década de 1970. Foi constatada pela primeira vez no Brasil em um viveiro de camarão no Rio Grande do Norte. Por ocasião da despesca, o copépode foi liberado para as águas costeiras. Já a espécie Temora turbinata, teve seu primeiro registro no Brasil no estuário do Rio Vaza-Barris, em Sergipe, na década de 1990. Pode ter chegado ao Brasil via água de lastro. Atualmente, domina várias áreas costeiras e estuarinas do Brasil. Neste sentido, O objetivo deste trabalho foi descrever a distribuição de ambas as espécies no litoral de Pernambuco, procurando detalhar a amplitude da densidade média e frequência de ocorrência das espécies nos ecossistemas nos quais ocorre.
dc.description.abstractx: Introduced, non-native species occur in natural environments accidentally, intentionally, or unintentionally through human action, bringing harmful consequences to the native environment and its ecosystem. Examples of non-native or invasive species that have occupied Brazilian environmental space include species from the Copepoda clade, such as Pseudodiaptomus trihamatus, accidentally introduced along with a batch of Penaeus monodon shrimp, brought from the Philippines in the late 1970s. It was first observed in Brazil in a shrimp farm in Rio Grande do Norte. During harvesting, the copepod was released into coastal waters. Temora turbinata, on the other hand, was first recorded in Brazil in the Vaza-Barris River estuary in Sergipe in the 1990s. It may have arrived in Brazil via ballast water. It currently dominates several coastal and estuarine areas in Brazil. Therefore, the objective of this study was to describe the distribution of both species along the coast of Pernambuco, seeking to detail the range of average density and frequency of occurrence of the species in the ecosystems in which they occur.
dc.identifier.citation: ESTEVES, Maxuel Barreto. Distribuição dos copépodes planctônicos não nativos nos estuários de Pernambuco: uma revisão bibliográfica. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nw5d
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Estuários
dc.subject: Zooplâncton
dc.subject: Espécie exótica
dc.subject: Copepoda
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.title: Distribuição dos copépodes planctônicos não nativos nos estuários de Pernambuco: uma revisão bibliográfica
dc.typebachelor: Thesis