Xô olho grande! As ameaças de extinção das rezadeiras tradicionais e o surgimento das novas rezadeiras dos meios digitais
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Auxiliadora Gonçalves da | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Clemilda da | |
dc.date.issued | 2022-05-26 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A presente pesquisa busca refletir sobre os processos de manutenção da prática de benzeção nos dias atuais, tendo como objetivo mapear as dificuldades encontradas pelas rezadeiras, bem como os fatores que contribuíram para a diminuição do número de mulheres que se utilizam da reza e das plantas no processo de cura para males físicos e espirituais. Essas mulheres detentoras de saberes populares, resistem ao tempo e as intempéries impostas pela modernidade e pela falta de interesse da família em dar continuidade ao ofício, além de serem excluídas de suas práticas pelo aparecimento de novas religiões que as acuam e as adjetivam de serem semeadoras e detentoras de um mal a ser combatido. Com isso, as rezadeiras tradicionais estão dando espaço para o surgimento de um novo grupo de rezadeiras voltadas às mídias digitais como, o Instagram, o Facebook e o Youtube, além do uso do Whatsapp para o envio de rezas e bênçãos. Assim, o estudo seguirá a abordagem sócio-antropológica, utilizando o método qualitativo cujo universo será as rezadeiras do município de Vicência - PE. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research seeks to reflect on the processes of maintenance of the practice of bless-ing nowadays, aiming to map the difficulties encountered by the mourners, as well as the fac-tors that contributed to the decrease in the number of women who use prayer and plants in the healing process for physical and spiritual ills. These women, holders of popular knowledge, resist time and the weather imposed by modernity and the family's lack of interest in continu-ing their craft, in addition to being excluded from their practices by the emergence of new religions that corner them and describe them as sowers. and holders of an evil to be fought. With this, the traditional mourners are giving space to the emergence of a new group of mourners focused on digital media such as instagram, facebook and youtube, in addition to the use of whatsapp to send prayers and blessings. Thus, the study will follow the socio-anthropological approach, using the qualitative method whose universe will be the mourners of the municipality of Vicência-PE. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Clemilda. Xô olho grande! As ameaças de extinção das rezadeiras tradicionais e o surgimento das novas rezadeiras dos meios digitais: estudo exploratório. 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Mulheres na medicina | pt_BR |
dc.subject | Curandeiras | pt_BR |
dc.subject | Cura | pt_BR |
dc.subject | Medicina popular | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais on-line | pt_BR |
dc.title | Xô olho grande! As ameaças de extinção das rezadeiras tradicionais e o surgimento das novas rezadeiras dos meios digitais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |