Parâmetros reprodutivos do rebanho caprino da raça Saanen criados no Departamento de Zootecnia /UFRPE-SEDE
dc.contributor.advisor | Souza, Andreia Fernandes de | |
dc.contributor.author | Pimentel, Rebeca de Souza | |
dc.date.issued | 2018-08-15 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Objetivou-se nesse trabalho analisar os parâmetros reprodutivos do rebanho caprino da raça Saanen criados no Departamento de Zootecnia /UFRPE-SEDE, em relação à eficiência reprodutiva e produtiva do protocolo curto de indução de estro, estrategicamente utilizado no sentido de incrementar o potencial de produção dos animais ao longo de sua vida reprodutiva. A partir da avaliação semiológica 34 fêmeas foram classificadas quanto ao escore de condição corporal (ECC) e submetidas ao regime intensivo com dieta a base de 200 g concentrado/dia, além de feno de tifton, água e sal mineral ad libitum. As fêmeas foram induzidas ao estro utilizando protocolo curto de indução/sincronização de estro, para o que no dia zero (D0) foi introduzido na vagina da fêmea um CIDR contendo 0,33g de progesterona e 0,3 mL de Cloprostenol Sódico (CIOSIN) foi administrado por via intramuscular. O dispositivo permaneceu na porção cranial da vagina durante cinco dias (D5), e logo após foram administradas 200UI de gonadotrofina coriônica equina (eCG; Novormon 5000) por via intramuscular. A detecção do estro foi realizada através da rufiação e as coberturas através de monta controlada. O diagnóstico de gestação foi realizado 30 dias após a cobertura. Em relação à observação do estro 97,06 % (33/34) das fêmeas entraram em estro. Quanto ao horário de observação do estro (24 a 72 horas após a retirada do implante), 64,70 % (22/34), 17,64 % (6/34), 14,70 % (5,34) das fêmeas apresentaram estro em 24, 36 e 48 horas, respectivamente. Em relação a taxa de concepção, 25 delas emprenharam, com um percentual de 73,53 % de concepção. Em relação à taxa de natalidade que foi 96 %, com o total de 49 cabritos nascidos. O peso ao nascer das crias, (dois animais/ parto) peso médio igual a 3,4 kg, já (três animais/parto) apresentou peso médio igual a 2,7 kg. O peso médio aos 45 dias, 10,2 kg (dois animais/parto), já (três animais/parto) apresentaram peso médio igual a 8,3 kg. Já a taxa de prolificidade por cabra exposta macho, que relaciona o número de cabritos nascidos por fêmea/ano, mostrou uma média de 1,44 cabritos/ fêmea/ano, já eficiência reprodutiva do aponta um índice de 117,65 % ou 1,17. O uso de protocolo curto de indução associado a ferramentas de manejo do rebanho, dentre elas o escore de condição corporal, pesagem e controle zootécnico foram de fundamentais para o desenvolvimento do rebanho. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the reproductive parameters of the goat herd of the Saanen breed raised in the Department of Animal Science / UFRPE-SEDE, in relation to the reproductive and productive efficiency of the short protocol of induction of estrus, strategically used in order to increase the production potential of the animals throughout their reproductive life. From the semiological evaluation, 34 females were classified according to body condition score (ECC) and submitted to the intensive regimen with diet based on 200 g concentrate / day, in addition to tifton hay, water and mineral salt ad libitum. Females were induced to estrus using short protocol of estrus induction / synchronization, for which a CIDR containing 0.33 g of progesterone and 0.3 mL of Cloprostenol Sodium (CIOSIN) was introduced into the female vagina on day zero (D0) The device remained in the cranial portion of the vagina for five days (D5), was given intramuscularly. and 200uI of equine chorionic gonadotrophin (eCG; Novormon 5000) was administered intramuscularly. The detection of estrus was performed through the ruffling and the covers through controlled mount. The diagnosis of gestation was performed 30 days after the coverage. Regarding estrus observation, 97.06% (33/34) of the females went into estrus. Regarding the estrus observation time (24 to 72 hours after implant removal), 64.70% (22/34), 17.64% (6/34), 14.70% (5.34) females presented estrus in 24, 36 and 48 hours, respectively. Regarding the rate of conception, 25 of them engaged, with a percentage of 73.53% conception. In relation to the birth rate it was 96%, with the total of 49 kids born. The mean birth weight of the offspring (two animals / parturition), mean weight 3.4 kg, already (three animals / parturition) presented a mean weight of 2.7 kg. The mean weight at 45 days,10.2 kg (two animals / childbirth), already (three animals / childbirth) had an average weight equal to 8.3 kg. On the other hand, the prolificacy rate for male exposed goat, which relates the number of goats born per female / year, showed an average of 1.44 goats / female / year, with reproductive efficiency of 117,65% or 1, 17. The use of short induction protocols associated with herd management tools, among them the body condition score, weighing and zootechnical control were fundamental for the development of the herd. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Rebeca de Souza. Parâmetros reprodutivos do rebanho caprino da raça Saanen criados no Departamento de Zootecnia /UFRPE-SEDE. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Caprinos - Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Inseminação artificial | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.title | Parâmetros reprodutivos do rebanho caprino da raça Saanen criados no Departamento de Zootecnia /UFRPE-SEDE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |