Neoliberalismo, desnacionalização e soberania nacional: o caso da privatização da telefonia brasileira
dc.contributor.advisor: Andrade, Fábio Bezerra de
dc.contributor.author: Luna Filho, Gilberto Moraes de
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Esta monografia examina a desnacionalização da telefonia brasileira, a partir do que aqui denominamos de projeto político neoliberal. Trata-se de projeto em pleno funcionamento. Do ponto de vista teórico, tem início nos anos 40 do século passado e enquanto projeto político está associado aos governos de Thatcher e Reagan nos anos de 1970. Mas foi a partir dos anos 80 e principalmente ao longo dos anos 90 que é possível falar de uma globalização neoliberal. No Brasil, tem início no final dos anos de 1990: primeiro como resposta à crise do projeto desenvolvimentista autoritário do período militar; segundo como atualização da dependência e das condições de subordinação e subalternização a que o país encontra-se atrelado mediante relações centro e periferia. A desnacionalização do setor da telefonia se apresenta como um caso num amplo processo, que aqui será tratada sob a perspectiva da acumulação por espoliação. Além disso, o trabalho aprofunda a análise procurando elucidar as relações entre o atual projeto neoliberal e suas implicações para a soberania nacional. Para tanto, a metodologia usada foi através de estudo bibliográfico por intermédio de pesquisa em livros, artigos acadêmicos, dissertações e teses.
dc.description.abstract: This undergraduate thesis aims to analyze the denationalization of Brazilian telephony, based on the neoliberal political project, denominated for us for this search. This is a fully operational project. From a theoretical point of view, it began in the 40s of the last century and as a political project, it can be associated with the Thatcher and Reagan governments in the 1970s. But it was from the 1980s onwards and especially throughout the 1990s that it is possible to speak of neoliberal globalization. In Brazil, it began in the late 1990s: first as a response to the crisis of the authoritarian developmentalist project of the military period; second, as an update of dependency and the conditions of subordination to which the country finds itself linked through relations between center and periphery. The denationalization of the telephone sector is presented as a case in a broad process, which will be treated here from the perspective of accumulation through spoliation. Furthermore, the work deepens the analysis seeking to elucidate the relationships between the current neoliberal project and its implications for national sovereignty. Therefore, the methodology used was through a bibliographic study through research in books, academic articles, dissertations and theses.
dc.identifier.citation: LUNA FILHO, Gilberto Moraes de. Neoliberalismo, desnacionalização e soberania nacional: o caso da privatização da telefonia brasileira. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Telecomunicações
dc.subject: Privatização
dc.subject: Soberania
dc.title: Neoliberalismo, desnacionalização e soberania nacional: o caso da privatização da telefonia brasileira
dc.typebachelor: Thesis