Os gêneros textuais e o ensino de língua portuguesa: desafios e possibilidades pedagógicas. Mapeamento sistemático de literatura
dc.contributor.advisor: Larré, Julia Maria Raposo Gonçalves de Melo
dc.contributor.author: Estevam Sobrinho, Jucilene
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente artigo é resultado de um Mapeamento Sistemático de Literatura, que analisou trabalhos científicos produzidos em Língua Portuguesa, referente ao tema: gêneros textuais, os desafios e as possibilidades para o ensino da Língua Portuguesa. Para tanto, realizamos um roteiro de busca com critérios de inclusão e exclusão, por meio de um mapeamento bibliográfico em dois repositórios científicos digitais específicos: Banco Digital de Teses e Dissertações (BDTD – Brasil), SciELO – Brasil (Scientific Electronic Library Online). O artigo buscou compreender quais são as perspectivas teórico-metodológicas que os autores têm sobre gêneros textuais e como eles – “os gêneros” - podem contribuir para o ensino da Língua Portuguesa. Desta forma, foi intuito deste artigo, realizar toda uma pesquisa investigativa por meio do MSL sobre o gêneros textuais, que são ricos objetos de ensino, bem como proporcionar um estudo reflexivo que auxilie os professores a estudarem e aperfeiçoarem sua ação docente para um ensino de Língua Materna que amplie e aperfeiçoe a competência comunicativa dos estudantes.
dc.description.abstractx: This article refers to the result of a Systematic Literature Mapping, which analyzed scientific works produced in Portuguese, related to the theme: textual genres, challenges and possibilities for teaching Portuguese. To this end, we carried out a search script with inclusion and exclusion criteria, through a bibliographic mapping in two specific digital scientific repositories: Banco Digital de Teses e Dissertações (BDTD – Brazil), SciELO – Brazil (Scientific Electronic Library Online). The article sought to understand the theoretical-methodological perspectives that the authors have on textual genres and how they – “the genres” – can contribute to the teaching of Portuguese. Thus, the aim of this article was to carry out a comprehensive research investigation through MSL on textual genres, which are rich teaching objects, as well as to provide a reflective study that helps teachers to study and improve their teaching action for a teaching of Mother Tongue that approaches and expands the communicative competence of students, considering the multiplicity of language.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: ESTEVAM SOBRINHO, Jucilene. Os gêneros textuais e o ensino de língua portuguesa: desafios e possibilidades pedagógicas. Mapeamento sistemático de literatura. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject: Mapeamento sistemático da literatura
dc.title: Os gêneros textuais e o ensino de língua portuguesa: desafios e possibilidades pedagógicas. Mapeamento sistemático de literatura
dc.typebachelor: Thesis