Tecnologias mobile no ensino de Artes para estudantes surdos
dc.contributor.advisor | Silva, Charles Ricardo Leite da | |
dc.contributor.author | Carmo, Clessiane Silva do | |
dc.contributor.author | Santos, Viviane Carmo dos | |
dc.date.issued | 2023-05-25 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Especialização em Artes e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Surubim, PE | pt_BR |
dc.description | Esta pesquisa tem como objetivo analisar como as tecnologias mobile podem contribuir para o ensino e aprendizagem de Artes por crianças surdas, a partir de análises sobre como os professores fazem uso das tecnologias digitais no ensino de Artes. Foi considerada a utilização de tecnologias mobile como: FlipaClip e Google Arts & Culture. Além da aplicação destas ferramentas nas atividades de Artes com alunos surdos, e verificação dos benefícios desse uso. O referencial teórico contemplou discussões acerca da necessidade das escolas se adequarem para atender os educandos surdos, a importância do conhecimento de Artes, os variados contextos que os aplicativos podem ser utilizados no ensino de Artes e sobre considerar o contexto do aluno como condição para que o ensino de Artes possa promover experiências intelectuais. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em pesquisas bibliográficas, questionário e observações de aula com professores e estudantes surdos do Ensino Fundamental II de uma escola pública municipal do Estado de Pernambuco. A pesquisa constatou que práticas educativas inovadoras, com o uso das tecnologias mobile, contribuem positivamente no ensino e aprendizagem de estudantes surdos. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to investigate how mobile technologies can contribute to the learning of Arts by deaf children, based on analyzes of how teachers use digital technologies in teaching Arts. The use of mobile technologies such as: FlipaClip, MediBang, Paint, Google Arts & Culture and Estúdio Motion was considered. In addition to the application of these tools in Arts activities with deaf students, and verification of the benefits of this use. Theoretical framework included discussions about the need for schools to adapt to meet deaf students, the importance of knowledge of Arts, the various contexts that applications can be used in teaching Arts and about considering the student's context as a condition for the Arts education can promote authentic intellectual experiences. Methodological procedures adopted consisted of bibliographical research, interviews and class observations with deaf teachers and students of Elementary School II of a municipal public school in the State of Pernambuco. The research found that innovative educational practices, with the use of mobile technologies, contribute positively to the teaching and learning of deaf students | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UAB | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARMO, Clessiane Silva do ; SANTOS, Viviane Carmo dos. Tecnologias mobile no ensino de Artes para estudantes surdos. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Artes e Tecnologia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Surubim,PE, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Arte - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Surdos - Educação | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias e educação | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.title | Tecnologias mobile no ensino de Artes para estudantes surdos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |