Avaliação de extratos secos vegetais para o manejo de Callosobruchus maculatus fabr. (1775) (Coleoptera: Chrysomelidae) em feijão-caupi armazenado
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Carlos Romero Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Santos, Priscila Araujo dos | |
| dc.date.issued | 2023-05-02 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O besouro Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Chrysomelidae) é considerado a principal praga do Vigna unguiculata (L.) Walp - Leguminosae (Feijão-Caupi) em condições de armazenamento. O uso de produtos de natureza vegetal, como pós, extratos aquosos e óleos para controle de pragas agrícolas têm sido estudado como uma alternativa para um manejo mais sustentável. Pesquisas utilizando os pós vegetais são menos frequentes mas de grande importância para o pequeno produtor, pois apresenta baixo custo de preparo, são de fácil obtenção e utilização, e não exigem mão de obra qualificada. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato seco vegetal das folhas de Croton pulegiodorus Baill. – Euphorbiaceae (Velaminho), Momordica charantia L. – Cucurbitaceae (Melão-desão-caetano) e Sarcomphalus joazeiro (Mart.) Hauenshild – Rhamnaceae (Juazeiro), sobre a mortalidade, repelência, oviposição e emergência de C. maculatus em feijão-caupi armazenado. Foram utilizadas arenas constituídas de potes de plástico (140ml), contendo 20g de feijão-caupi, nas quais foi adicionado o extrato seco de cada planta, isoladamente, de acordo com os tratamentos (0g, 1g; 1,5g; 2g; 2,5g e 3g). Após a montagem das arenas foram inseridos 10 insetos adultos não-sexados, os quais ficaram confinados por 48h em B.O.D (28±2°C, 70±5UR e escotofase 24h). Para o teste de mortalidade efetuou-se a contagem dos insetos vivos e mortos, descartando-os em seguida e os dados obtidos foram submetidos à ANOVA, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05). Para a repelência foram utilizadas arenas compostas por dois recipientes plásticos interligados simetricamente por dois tubos plásticos, a um recipiente central. Nos dois potes laterais foram depositados 20g de feijãocaupi, adicionando-se em um deles a quantidade estabelecida de extrato seco vegetal (tratamento) e o outro, correspondeu a testemunha. . Na caixa central foram liberados 10 insetos adultos de C. maculatus, em 10 repetições. Contabilizou-se os insetos atraídos para cada tratamento, determinando-se o Índice de Repelência (IR). Os besouros foram retirados e realizou-se a contagem do número de ovos em todos os grãos, que foram transferidos para pequenos potes de plástico (140ml) e levados de volta a B.O.D. Decorridos 30 dias de armazenamento foi contabilizado o número de insetos adultos emergidos. Os experimentos foram realizados no delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições. Os resultados do IR, da oviposição e emergência foram submetidos ao teste T de Student para determinar sua significância estatística. O extrato seco vegetal de C. pulegiodorus foi o que demonstrou melhores resultados entre todas as plantas utilizadas, sendo a única espécie que ocasionou mortalidade dos insetos com porcetagens variando de 58% a 96%. O IR demonstrou que os tratamentos contendo o extrato seco de C. pulegiodorus e S. joazeiro foram os únicos que apresentaram efeito repelente, os quais interferiram significativamente na oviposição e emergência dos insetos. Ficou demonstrado que os extratos das folhas de C. pulegiodorus e S. joazeiro são promissores para o manejo de C. maculatus. Por outro lado, M. charantia não afetou o comportamento da praga em nenhum dos experimentos realizados, sendo considerado neutro | |
| dc.description.abstractx | The beetle Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Chrysomelidae) is considered the main pest of Vigna unguiculata (L.) Walp - Leguminosae (Cowpea) under storage conditions. The use of products of a plant nature, such as powders, aqueous extracts, and oils for the control of agricultural pests have been studied as an alternative for a more sustainable management. Research using vegetable powders is less frequent but of great importance for the small producer, because it has a low cost of preparation, are easy to obtain and use, and do not require skilled labor. The objective of this work was to evaluate the effect of dry plant extract from the leaves of Croton pulegiodorus Baill. – Euphorbiaceae (Velaminho), Momordica charantia L. – Cucurbitaceae (Melon-de-são-caetano) and Sarcomphalus joazeiro (Mart.) Hauenshild – Rhamnaceae (Juazeiro), on mortality, repellency, oviposition and emergence of C. maculatus in stored cowpea. Arenas consisting of plastic pots (140ml), containing 20g of cowpeas, were used, in which the dry extract of each plant was added separately according to the treatments (0g, 1g; 1.5g; 2g; 2.5g and 3g). After assembling the arenas, 10 non-sexed adult insects were inserted, which were confined for 48 hours in B.O.D (28±2°C, 70±5UR and 24h scotophase). For the mortality test, the live and dead insects were counted, then they were discarded and the data obtained were submitted to ANOVA, and the means were compared by Tukey's test (P < 0.05). For the repellency, arenas composed of two plastic containers, symmetrically interconnected by two plastic tubes, to a central container were used. In the two side pots, 20g of cowpea were deposited, adding in one of them the established amount of dry vegetable extract (treatment) and the other, corresponded to the control. In the central box, 10 adult insects of C. maculatus were released in 10 replications. The insects attracted to each treatment were counted, and the Repellency Index (RI) was determined. The beetles were removed and the number of eggs in all grains was counted, which were transferred to small plastic pots (140ml) and taken back to B.O.D. After 30 days of storage, the number of adult insects emerged was counted. The experiments were carried out in a completely randomized design with 10 replications. The results of RI, oviposition and emergence were submitted to Student's t test to determine their statistical significance. The dry plant extract Croton pulegiodorus was the one that showed the best results among all the plants used, it was the only species that caused mortality of the insects with percentages ranging from 58% to 96%. The RI demonstrated that the treatments containing the dry extract of C. pulegiodorus and S. joazeiro were the only ones that presented repellent effect, which significantly interfered in the oviposition and emergence of insects. It was demonstrated that the extracts of the leaves of C. pulegiodorus and S. joazeiro are promising for the management of C. maculatus. On the other hand, M. charantia did not affect the behavior of the pest in any of the experiments performed, being considered neutral. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Priscila Araujo dos. Avaliação de extratos secos vegetais para o manejo de Callosobruchus maculatus fabr. (1775) (Coleoptera: Chrysomelidae) em feijão-caupi armazenado. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nvs0 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Feijão-caupi | |
| dc.subject | Pragas agrícolas - Controle | |
| dc.title | Avaliação de extratos secos vegetais para o manejo de Callosobruchus maculatus fabr. (1775) (Coleoptera: Chrysomelidae) em feijão-caupi armazenado | |
| dc.type | bachelorThesis |