Restrições modo-temporais em sentenças introduzidas pelos advérbios antes e depois encaixadas pelo complementizador Que
dc.contributor.advisor | Lima, Rafael Bezerra de | |
dc.contributor.author | Silva, Joelma Sobral da | |
dc.date.issued | 2019-11-21 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho tem como escopo o estudo do sintagma verbal (VP) e sua relação com os advérbios antes e depois em orações encaixadas pelo complementizador que. Nesta acepção, procuramos descrever e analisar as restrições relacionadas às desinências modo-temporais em estruturas como: / A advogada respondia antes que o juiz interrogasse. / e / O músico tocará depois que ela pedir. Para tanto, utilizamos o quadro teórico da Teoria Gerativa para um embasamento na análise dos dados bem como o seu aparato metodológico. (CHOMSKY, 1993;1995; LIMA, 2006; 2010; CINQUE, 1999; ROCHA & LOPES, 2015; KENEDY, 2003; 2015; 2018; MIOTO & KATO, 2009). O estudo do tema se faz necessário para uma maior compreensão de fenômenos linguísticos relacionados à flexão modo-temporal de verbos no português brasileiro (PB). Procuramos defender a hipótese de três variáveis que influenciam nestas restrições, o valor aspectual, o valor modo- temporal e a interferência da relação dos advérbios antes e depois nas restrições modo-temporais. Tais restrições foram observadas na correlação entre o modo indicativo da oração matriz em correlação com o modo subjuntivo da oração encaixada. Para a análise dos dados, recorremos as nossas intuições de falantes nativos do PB e aos testes de aceitabilidade com falantes nativos, os quais apresentaram indícios que atestaram as hipóteses aqui apresentadas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work has as scope the study of the verbal phrase (VP) and it’s relation with the adverbs before and after in complex sentences inserted by the complementer that. In this sense, we seek to describe and analyze the limitations related to mode-time endings in structures such as: / The lawyer answered before the judge questioned. / e / The musician will play after she asks. For that, we use the theoretical framework of the Generative Theory for a basis in the data analysis as well as it’s methodological apparatus. (CHOMSKY, 1993; 1995; LIMA, 2006; 2010; CINQUE, 1999; ROCHA & LOPES, 2015; KENEDY, 2003; 2015; 2018; MIOTO & KATO, 2009). The study of the subject is necessary for a better understanding of linguistic phenomena related to the mode-time flexion of verbs in Brazilian Portuguese (PB). We seek to defend the hypothesis of three variables that influence these constraints, the aspectual value, the mode-time value, and the interference of adverb relations before and after the mode-time constraints. Such constraints were observed in the correlation between the indicative mode of the matrix clause in correlation with the subjunctive mode of the embedded clause. For data analysis, we used our intuitions of native speakers of PB and the acceptability tests with native speakers, which showed evidence that confirmed the hypotheses presented here. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Joelma Sobral da. Restrições modo-temporais em sentenças introduzidas pelos advérbios antes e depois encaixadas pelo complementizador Que. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Advérbio | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Gramática | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Sintaxe | pt_BR |
dc.subject | Análise linguística | pt_BR |
dc.title | Restrições modo-temporais em sentenças introduzidas pelos advérbios antes e depois encaixadas pelo complementizador Que | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |