Análise histomorfométrica do epitélio ruminal de caprinos alimentados com palma forrageira
dc.contributor.advisor: Batista, Ângela Maria Vieira
dc.contributor.advisor-co: Silva, Tomás Guilherme Pereira da
dc.contributor.author: Nascimento, Andreza Guedes de Oliveira
dc.date.issued: 2018-08-23
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Objetivou-se mensurar variáveis histomorfométricas do epitélio ruminal de caprinos alimentados com palma forrageira (espessura de epitélio total, espessura da camada de queratina e espessura das camadas não-queratinizadas), alimentados com os genótipos de palmas forrageiras: miúda (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) e orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta Haw), oriundos dos municípios pernambucanos de Lagoa de Itaenga e Ibimirim, nessa ordem, sendo transportadas para o Recife a cada 15 dias, a cada novo lote de palma forrageira foram coletadas amostras com a finalidade de quantificar os teores de matéria seca e de proteína bruta para ajuste das rações. O feno de capim Tifton-85, o fubá de milho, o farelo de soja e os micro ingredientes foram adquiridos no comércio local. Foram utilizados 36 caprinos SPRD, machos, castrados, com idade média de 1 ano e peso corporal inicial (PCI) médio de 19,0 ±2,8 kg, alocados em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com três tratamentos e doze repetições. Os animais foram alojados individualmente em baias com piso suspenso de madeira ripada, com dimensões de 1,8 m x 1,0 m (1,8 m2), providas de comedouro e bebedouro, dispostas em apriscos de alvenaria coberto com telhas de fibrocimento. O experimento durou 100 dias, sendo 30 dias destinados à adaptação dos animais às condições experimentais e 70 dias para coletas de dados.Os animais que receberam a dieta controle apresentaram maior espessura da camada queratinizada e das camadas não queratinizadas do epitélio ruminal (sacos dorsais) em comparação aos que receberam a dieta contendo a palma miúda, sem diferir significativamente do tratamento com palma orelha de elefante mexicana, as dietas controle e com palma orelha de elefante mexicana provocam maior espessamento das camadas de queratina e camadas não queratinizadas do epitélio dos sacos dorsais do rúmen de caprinos, contudo podem ser utilizadas na alimentação de caprinos por serem boa fonte de nutrientes.
dc.description.abstract: The objective of this study was to measure histomorphometric variables of the ruminal epithelium of goats fed forage palm (total epithelium thickness, keratin layer thickness and thickness of non-keratinized layers) fed with forage palm genotypes: small (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) and ear of Mexican elephant (Opuntia stricta Haw), originating from the municipalities of Pernambuco, Lagoa de Itaenga and Ibimirim, in that order, being transported to Recife every 15 days. For each new lot of forage palm, samples were collected with the purpose of quantifying the dry matter and crude protein contents for adjustment of rations. Tifton-85 grass hay, maize corn meal, soybean meal and micro ingredients were commercially available, 36 male SPRD male goats with an average age of 1 year and mean body weight (ICP) of 19.0 ± 2.8 kg were used in a completely randomized design with three treatments and twelve replicates. The animals were individually housed in slatted wooden slats with 1.8 m x 1.0 m (1.8 m2) dimensions, provided with a feeder and drinking fountain, arranged in masonry sheaths covered with asbestos cement tiles. The experiment lasted 100 days, with 30 days for adaptation of animals to experimental conditions and 70 days for data collection. The animals that received the control diet had a greater thickness of the keratinized layer and the non-keratinized layers of the ruminal epithelium (dorsal sacks) in comparison to those that received the diet containing the small palm, without significantly differing from the Mexican palm ear treatment, control diets and with Mexican elephant ear palms cause greater thickening of the keratin layers and non-keratinized layers of the epithelium of the dorsal bags of the rumen of goats, however they can be used to feed goats as they are a good source of nutrients.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Andreza Guedes de Oliveira. Análise histomorfométrica do epitélio ruminal de caprinos alimentados com palma forrageira. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Caprinos - Alimentação e rações
dc.subject: Palma forrageira
dc.subject: Caprinos - Aparelho digestivo
dc.title: Análise histomorfométrica do epitélio ruminal de caprinos alimentados com palma forrageira
dc.typebachelor: Thesis