“Nada foi em vão”: uma análise sobre as obras de literatura infantis da atualidade como ferramenta de combate ao racismo em sala de aula
dc.contributor.advisor: Portela Júnior, Aristeu
dc.contributor.author: Brito, Amanda Cristina Borges de
dc.date.issued: 2023-09-14
dc.degree.departament: Departamento de Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Após refletir sobre os livros que são comumente utilizados nos espaços escolares relacionados a questões étnico-raciais, me veio o questionamento de que não são produzidas na atualidade obras para que sempre sejam abordadas as mesmas ou se não existe uma real preocupação em buscar obras atuais para serem trabalhadas nas escolas. Com isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e foram selecionados três livros da literatura infantil nacional contemporânea - ''Amoras'' de Emicida, ''O Pequeno Príncipe Preto'' de Rodrigo França e ''Com qual penteado eu vou?'' de Kiusam de Oliveira – com o objetivo de serem analisadas em busca de características que confirmem a existência de produção atual com o foco em se trabalhar as questões étnico-raciais, observando nessas obras as temáticas trabalhadas nos livros e a importância delas no combate ao racismo em sala de aula, analisando a construção das identidades negras dos personagens principais e secundários dos livros. Através deste trabalho foi possível visualizar nos livros estudados aspectos que contribuem para a formação identitária e cultural das crianças, através das características fenotípicas dos personagens como também da cultura, religiosidade, entre outros. Desse modo, fica nítido que existe uma grande e diversa produção feita na atualidade envolvendo as temáticas étnicas e raciais e fica o questionamento de ainda ser tão raro encontrarmos essa variedade nos espaços escolares..
dc.description.abstract: After reflecting on the books that are commonly used in school spaces related to ethnic-racial issues, the question came to me that works are not currently produced so that they are always addressed or if there is no real concern in seeking and updating works current to be worked in schools. With this, a bibliographical research was carried out and three books of national children's literature were selected – ''Amoras'' by Emicida, ''O Pequeno Príncipe Preto'' by Rodrigo França and ''Com qual penteado eu vou?'' by Kiusam de Oliveira – with the objective of being analyzed in search of characteristics that confirm the existence of current production with a focus on working on racial and ethnic issues, observing in these works the themes worked in the books and their importance in combating racism in the classroom, analyzing the construction of black identities of the main and secondary characters of the books. Through this work, it was possible to visualize in the studied books, aspects that contribute to the identity and cultural formation of children, through the phenotypic characteristics of the characters as well as culture, religiosity, among others. In this way, it is clear that there are a large and diverse productions made today involving racial ethnic themes and the question remains as to why it is still so rare to find this variety in school spaces.
dc.identifier.citation: BRITO, Amanda Cristina Borges de. “Nada foi em vão”: uma análise sobre as obras de literatura infantis da atualidade como ferramenta de combate ao racismo em sala de aula. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Literatura infantojuvenil
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject: Identidade racial
dc.subject: Antirracismo
dc.subject: Relações raciais
dc.subject: Conscientização racial em crianças
dc.title: “Nada foi em vão”: uma análise sobre as obras de literatura infantis da atualidade como ferramenta de combate ao racismo em sala de aula
dc.typebachelor: Thesis