Engenharia de requisitos ágil: extensão de uma revisão sistemática da literatura
dc.contributor.advisor | Sampaio, Suzana Cândido de Barros | |
dc.contributor.author | Menezes, Renato Vieira de | |
dc.date.issued | 2021-02-24 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A realidade recente do dia a dia dos engenheiros de software é determinada pela prática dos métodos ágeis, motivando questionamentos frequentes na comunidade sobre como adotar uma Engenharia de Requisitos (ER) mais flexível e dinâmica, distinta do modelo tradicional. Os métodos ágeis não apresentam regras estabelecidas para uma definição única de como as atividades de Engenharia de Requisitos devem ser realizadas. Explorar os avanços da ER ágil em ambientes diversos e desafiadores tornase adequado. Portanto, o objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é identificar e compreender o cenário atual da variedade do uso das práticas / técnicas que compõem tais atividades, os importantes desafios e lições aprendidas. Uma extensão de estudo de revisão sistemática da literatura foi conduzida para realização desta análise e as evidências são sintetizadas a partir de fontes publicadas entre 2017 e 2020. Além de verificar, descrever e direcionar a pesquisa a respeito da Engenharia de Requisitos ágil, o trabalho entrega um compilado de práticas, observando os diferentes contextos de projetos e organizações. | pt_BR |
dc.description.abstract | The recent daytoday reality of software engineers is determined by the practice of agile methods, motivating frequent questions in the community about how to adopt a more flexible and dynamic Requirements Engineering (RE), distinct from the traditional model. Agile methods do not have rules established for a single definition of how Requirements Engineering activities should be carried out. Exploring the advances of agile RE in diverse and challenging environments makes it suitable. Therefore, the objective of this Course Conclusion Paper (CCP) is to identify and understand the current scenario of the variety of use of practices / techniques that compose such activities, the important challenges and lessons learned. An extension of a systematic literature review study was conducted to carry out this analysis and the evidence is synthesized from sources published between 2017 and 2020. In addition to verifying, describing and directing the research regarding Agile Requirements Engineering, the work delivers a compiled of practices, observing the different contexts of projects and organizations. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENEZES, Renato Vieira de. Engenharia de requisitos ágil: extensão de uma revisão sistemática da literatura. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de requisitos | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento ágil de software | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.title | Engenharia de requisitos ágil: extensão de uma revisão sistemática da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |