Um olhar sobre o feminino nas artes visuais contemporâneas
dc.contributor.advisor: Ianino, Adriana Martins
dc.contributor.author: Brito, Ana Nery Francelino de
dc.date.issued: 2019-07-06
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Artes e Tecnologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: O universo da comunicação vem sofrendo mudanças radicais desde a invenção da fotografia, e das novas mídias. O Instagram vem impulsionando novas formas de fotografar, e nos possibilita a uma nova conversação imagética, e novos sentidos. Esta pesquisa teve como objetivo, realizar uma análise sobre as mudanças da narrativa do corpo feminino nas artes visuais ao longo da história, e de como nosso corpo pode ser utilizado enquanto expressão artística. Para isso, comparamos as nuances acerca das mudanças da narrativa visual na utilização do corpo feminino como sujeito na arte do século XX, realizando um recorte em forma digital, passeando sobre a pintura e fotografia. Além disso, exploramos o uso das novas mídias para expressar e produzir imagens, como o uso do aplicativo Instagram. Dessa forma, foram analisadas duas imagens que expressam o corpo feminino; sendo a primeira imagem analisada, a da artista mexicana Frida Khalo, com o seu autorretrato com cabelos cortados, produzido no ano de 1940. A segunda imagem é um autorretrato em fotografia da artista norte-americana Cindy Sherman, intitulada de Untitled Film Still # 6; uma obra do ano de 1977.A análise dos dados mostrou que este dispositivo pode ser utilizado como desencadeador para a construção de sentido na produção de imagens dessa mulher contemporânea, dispensando o uso de palavras para o compartilhamento desses registros efêmeros através do uso do aplicativo na internet.
dc.description.abstract: The universe of communication has undergone radical changes since the invention of photography, and new media. The Instagram has been pushing new forms of photography, and it enables us to a new imaginative conversation and new senses. The purpose of this research was to analyze the changes in the female body narrative in the visual arts throughout history and how our body can be used as an artistic expression. On this study, we compared the nuances about the changes of the visual narrative in the use of the female body as a subject in the art of the twentieth century, performing a cut in digital form, painting and photography. In addition, we explore the use of the new media to express and produce images, such as using the Instagram application. Thus, two images that express the female body were analyzed; the first one was of the Mexican artist Frida Khalo, her self-portrait with short hair, produced in the year 1940. The second image is a self-portrait of the American artist Cindy Sherman, titled Untitled Film Still # 6; work of the year of 1977. Data analysis showed that the new media, such as Instagram, can be used as a trigger for the construction of meaning in the production of images of the contemporary woman, dispensing with the use of words to share these ephemeral records through the use of the application on the internet.
dc.identifier.citation: BRITO, Ana Nery Francelino de. Um olhar sobre o feminino nas artes visuais contemporâneas. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Artes e Tecnologia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Imagem corporal na arte
dc.subject: Artes
dc.subject: Internet e mulheres
dc.subject: Identidade de gênero no teatro
dc.subject: Identidade de gênero no cinema
dc.title: Um olhar sobre o feminino nas artes visuais contemporâneas
dc.typebachelor: Thesis