Descrição anatômica da artéria carótida externa e seus ramos na preguiça-comum, Bradypus variegatus Schinz, 1825 (Mammalia: Pilosa)
dc.contributor.advisor | Amorim, Marleyne José Afonso Accioly Lins | |
dc.contributor.author | Miranda, Maria Eduarda Luiz Coêlho de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Bradypus variegatus é uma espécie pertencente à família Bradypodidae e a superordem Xenarthra, possue hábito de vida peculiar e não existe em tão grande quantidade no mundo, como no Brasil. Podendo ser considerada modelo biológico de caráter multidisciplinar, tornando possível a continuidade de diversos estudos biológicos. Destacando particularmente a importância de pesquisas de caráter morfológico, pois esses animais apresentam grande variação anatômica, sobretudo na vascularização arterial. Assim, realizou-se um trabalho de descrição anatômica da artéria (a.) carótida externa e dos seus ramos no bicho-preguiça, B. variegatus. Os cadáveres foram adquiridos através do Centro de Triagem de Animais Silvestre CETAS/IBAMA. E os procedimentos foram realizados sob autorização do Comitê de Ética no Uso de Animais CEUA/UFRPE nº 034/2015. Houve a utilização de dez animais adultos, sendo todos fêmeas, que foram submetidos à dissecação, constatando-se, que a a. carótida comum se bifurca, em carótida externa e interna, a nível do primeiro anel traqueal. A carótida externa, então, segue estendendo-se até a maxila onde emite ramos para a região temporal e para o polo posterior do olho. Em todos os animais estudados foram observados sete ramos principais da carótida externa, que segundo a sua origem e localização foram denominados como a. auricular, a. lingual, a. facial, a. alveolar inferior, a. temporal, a. maxilar e a. oftálmica. Os ramos maxilar e oftálmico correspondem aos terminais e os demais são ramos laterais. Em 50% dos animais analisados, foi verificado a presença de anastomoses arteriais e 40% deles apresentaram o acréscimo de um ramo aos principais. Destes 30% demonstraram a presença de um ramo traqueal e 20% de um ramo sublingual, sendo estes ramos laterais. Este estudo corrobora com o entendimento da vascularização da cabeça e pescoço do bicho-preguiça, auxiliando na clínica médica desses animais. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bradypus variegatus is a species of the family Bradypodidae and superorder Xenarthra, with a peculiar life habit and does not largely occur in quantity around the world as Brazil. It should be considered as a multidisciplinary biological model, making possible the maintenance of several biological studies. Particularly emphasizing the importance of morphological research, since these animals present great anatomical variation, mainly in the arterial vascularization. Thus, an anatomical description of sloth B. variegatus was performed from the external carotid artery (a.) and its branches. The corpses were acquired through the Wild Screening Center CETAS/IBAMA. Procedures were authorized by Animal Use and Experimentation Ethic Committee CEUA/UFRPE license nº 034/2015. Ten adult animals, all females, were sampled and submitted to dissection, then it was verified that the common carotid a. bifurcates over the external and internal carotid at the level of first tracheal ring. The external carotid extends to the maxilla, where creates branches to the temporal region and eye posterior pole. For all sampled animals, seven principal branches of external carotid were observed, and according to their origin and location were denominated as auricular, lingual, facial, bottom alveolar, temporal, maxillary and ophthalmic arteries. The maxillary and ophthalmic branches correspond to the terminals and others are lateral branches. In 50% of the animals sampled, the presence of arterial anastomoses was verified and 40% of them presented the addition of a branch to the principal. Almost one third (30%) of these demonstrated the presence of a tracheal branch and 10% of a sublingual branch, being these lateral branches. This study corroborates the understanding about the head and neck vascularization of sloth, aiding in the medical clinic of these animals. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Maria Eduarda Luiz Coêlho de. Descrição anatômica da artéria carótida externa e seus ramos na preguiça-comum, Bradypus variegatus Schinz, 1825 (Mammalia: Pilosa). 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Preguiça (Zoologia) | pt_BR |
dc.subject | Artéria carótida | pt_BR |
dc.title | Descrição anatômica da artéria carótida externa e seus ramos na preguiça-comum, Bradypus variegatus Schinz, 1825 (Mammalia: Pilosa) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |