Impactos da inserção de geração distribuída no desempenho de funções de proteção de sistemas elétricos
dc.contributor.advisor: Reis, Raphael Leite de Andrade
dc.contributor.author: Guerra, Keylla Rayanne Albuquerque
dc.date.issued: 2019-07-17
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: A partir da necessidade da expansão da geração de energia elétrica devido ao crescimento populacional e industrial, a conexão da Geração Distribuída (GD) com o sistema elétrico tem aumentado devido as suas diversas vantagens, como: minimização de perdas por transmissão a longas distâncias, localização próxima dos centros consumidores, minimização de impactos ambientais e maior confiabilidade. Apesar de ser uma tendência, desafios para o sistema de proteção são impostos, uma vez que contribuições para as correntes de curtos-circuitos podem se tornar mais evidentes com a conexão da GD. A fim de investigar o impacto da GD em funções de proteção de sistemas elétricos, simulações de faltas foram realizadas no software Alternative Transients Program (ATP), considerando um sistema elétrico de 230 kV reportado na literatura. Curtos-circuitos foram simulados ao longo do sistema avaliado, bem como próximos ao limite das zonas de alcance da proteção de distância, levandose em conta diferentes tipos de distúrbios. A partir dos resultados obtidos, a inserção da GD pode afetar os sinais de tensão e corrente medidos pelo dispositivo de proteção, assim como funções de proteção, levando-os a atuar de maneira indevida caso revisões de seus ajustes não sejam realizadas.
dc.description.abstract: From the need to expand the electric generation due to population and industrial growth, the connection of Distributed Generation (DG) with the electrical system has increased due to its several advantages, such as: minimization of transmission losses over long distances, location near consumer centers, minimizing environmental impacts and greater reliability. Despite being a trend, challenges to the protection system are imposed as contributions to short circuit currents may become more evident with the GD connection. In order to investigate the impact of GD on electrical power system protection functions, fault simulations were performed in the Alternative Transients Program (ATP) software, considering a 230 kV network reported in the literature. Short circuits were simulated along the evaluated power system as well as near the distance protection zone reaching, taking into account different types of disturbances. From the obtained results, the insertion of GD can affect the voltage and current signals measured by the protective device, as well as protection functions, leading them to misoperate if revisions on their adjustment settings are not performed.
dc.identifier.citation: GUERRA. Keylla Rayanne Albuquerque. Impactos da inserção de geração distribuída no desempenho de função de proteção de sistemas elétrico. 2019. 50 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Relé de distância
dc.subject: Sistema de proteção
dc.title: Impactos da inserção de geração distribuída no desempenho de funções de proteção de sistemas elétricos
dc.typebachelor: Thesis