Timidez na educação infantil: perspectivas de professoras de uma escola da rede municipal de Garanhuns
dc.contributor.advisor | Pontes, Juliana Galindo de Oliveira | |
dc.contributor.author | Silva, Lucineide Maria da | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | A temática abordada neste trabalho diz respeito à timidez. A questão norteadora dessa pesquisa foi conhecer quais são as concepções que as professoras de uma Escola da Rede Municipal de Garanhuns do nível da Educação Infantil têm em relação aos seus alunos tímidos, uma vez que este aspecto social pode ser visto como um fator de déficit na aprendizagem dos alunos, sendo necessário um olhar diferenciado para o desenvolvimento integral do educando. Como objetivo geral, buscou-se compreender como se dá a relação das professoras com os seus alunos tímidos no âmbito das salas de aulas da Educação Infantil, e como objetivos específicos, buscou-se conhecer como se dá as interações sociais dos alunos tímidos com os seus colegas, buscando também verificar as possibilidades de subsídios que contemplem formas de expressão da pessoa tímida no processo de desenvolvimento da aprendizagem e por fim, conhecer as dificuldades enfrentadas pela docente diante os alunos tímidos. O presente trabalho possui como tipo de pesquisa um estudo de caso de caráter exploratório, com abordagem qualitativa. Os instrumentos para a coleta de dados foram: observação e entrevista aplicada as docentes. De acordo com a análise e discussão dos resultados, foi possível perceber que os alunos tímidos necessitam de um olhar afetuoso e acolhedor por parte do professor (a) para que este aluno se desenvolva da melhor maneira possível. | pt_BR |
dc.description.abstract | The theme addressed in this paper concerns shyness. The guiding question of this research was to know what are the conceptions that teachers of a School of the Garanhuns Municipal Network of the kindergarten have in relation to their shy students, since this social aspect can be seen as a deficit factor in students' learning, requiring a differentiated look for the good development of the student. As a general objective, we sought to understand how the relationship between teachers with their shy students occurs in the scope of the kindergarten classrooms, and as specific objectives, to know how the social interactions of shy as well as students with their peers, also seeking to verify the possibilities of subsidies that contemplate forms of expression of the shy person in the learning development process and finally, to know the difficulties faced by the teacher in front of the shy students.. The present work is of an applied nature and its research type is an exploratory case study with a qualitative approach. The instruments for data collection were: observations and questionnaire applied to teachers. According to the analysis and discussion of the results, it was possible to realize that shy students need an affectionate look from the teacher so that this student develops in the best way possible. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucineide Maria da. Timidez na educação infantil: perspectivas de professoras de uma escola da rede municipal de Garanhuns. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Timidez | pt_BR |
dc.subject | Educação de crianças | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.title | Timidez na educação infantil: perspectivas de professoras de uma escola da rede municipal de Garanhuns | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |